Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

21 октября 2015 года в 12:42

Ольга Голодец заявила о необходимости создания рейтингов российских колледжей и техникумов

Учительская газета
20 октября в Доме Правительства прошло совещание, посвящённое совершенствованию порядка формирования государственного заказа на рабочие специальности и стимулированию развития профессиональных образовательных организаций.

Как рассказала на заседании Ольга Голодец, тема среднего профессионального образования имеет для страны особую значимость. Сегодня в этой системе обучаются 2,8 миллиона учащихся. На территории России действует 4 тысячи учреждений СПО. За пять последних лет доля девятиклассников, которые выбирают профессиональное образование, увеличилась с 34 до 44%, с 400 тысяч до 500 тысяч человек. "Это говорит о росте престижа рабочих профессий и о том, что сегодня многие молодые люди действительно формируют свой сценарий жизни, базируясь на добротном среднем образовании", – отметила зампред Правительства.

По словам вице-премьера, сегодня реализуется целый ряд программ по поддержке и развитию среднего профессионального образования. В настоящее время идёт создание современного справочника профессий. По состоянию на 23 сентября в справочник включено 1620 профессий, из них 745 профессий требуют среднего профессионального образования. Кроме этого подготовлен список из 50 наиболее востребованных, перспективных профессий, которые сегодня являются ключевыми для российской экономики.

- Сегодня у нас создано 567 современных профессиональных стандартов. В ближайшее время мы должны завершить эту работу. Новое качество профессионального образования будет поддержано и развивающейся системой WorldSkills. Нам очень важно, чтобы между колледжами, между студентами, которые осваивают программы среднего профессионального образования, появился соревновательный дух, чтобы мы знали лучших токарей, пекарей, кулинаров, будущих шеф-поваров. Это даст серьёзный импульс развитию нашей экономики и росту благосостояния семей тех ребят, которые посвящают свою жизнь той или иной выбранной специальности, – подчеркнула Ольга Голодец.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, Ольга Голодец заявила о том, что необходимо создать систему рейтингования колледжей и техникумов: "Я предлагаю подумать по теме рейтингов. Вот у нас рейтинги школ очень серьезно продвинули нашу систему образования. Давайте подумаем о рейтинговании колледжей, техникумов системы среднего профессионального образования, но, как и в школах, показания должны быть очень четкие и объективные — счетные", - сказала она.

По информации government.ru, ria.ru
Фото сайта giport.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.