Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

13 октября 2015 года в 10:16

Школьникам разрешат ездить в поездах за полцены и на каникулах

Учительская газета
Минтранс опубликовал проект изменений в постановление правительства на федеральном портале нормативных правовых актов. Согласно документу, российские школьники смогут ездить в плацкарте и общих вагонах за половину цены не только во время учебного года, но еще и на каникулах. С такой инициативой для детей от 5 до 17 лет выступил минтранс.

Сейчас школьники с 10 до 17 лет ездят за полцены в плацкартных и общих вагонах только во время учебы, а дети с 5 до 10 лет получают скидку в течение всего года в размере 65 процентов. В данном случае речь идет о перевозках детей с родителями. Когда же билет покупают в рамках пакета летнего отдыха, то в этом случае обычно часть средств за перевозку компенсирует регион.

Студентам же компенсируют расходы на поездку учебные учреждения при наличии возможности, сообщает "Российская газета" со ссылкой на РЖД. На них субсидии на перевозку в регулируемом сегменте распространяются на общих условиях, как и на всех взрослых.

Новые предложения минтранса касаются только субсидируемых из федерального бюджета перевозок. Чтобы получить скидку, например, на билет в скоростной "Сапсан", нужно оформить дорожные карты "Молодежная" или "Школьная". По ним скидки в "Сапсан" могут доходить и до 70 процентов, но в определенные дни. Например, с 27 по 30 ноября 2015 года. Билеты в купейные вагоны стоит отслеживать по акциям. В удачное время цена билета на верхнюю полку может быть и равна его стоимости в плацкарте. Сейчас скидка в 65 процентов распространяется на купе и СВ для детей до 10 лет в поездах внутрироссийского сообщения, а для учеников средней и старшей школы такая скидка не действует.

Если предложения минтранса о круглогодичной скидке в 50 процентов на плацкарт и в общих вагонах для детей 5-17 лет будут одобрены, то не исключено, что железнодорожники пересмотрят и свои правила по продаже билетов со скидками для учащихся.

По информации "Российской газеты"
Фото сайта chastnik.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.