Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

12 октября 2015 года в 10:53

Старшеклассников Омска приглашают на ярмарку

Наталья Яковлева
В течение всей недели департамент образования Омска организует в высших и средних учебных заведениях города интерактивное профориентационное мероприятие "Ярмарка образовательных услуг "Профвектор.ru"" для старшеклассников.

​Такое мероприятие проводится два раза в год на базе разных учебных заведений. Его цель - оказание максимальной информационной поддержки выпускников школ по вопросам выбора сферы деятельности, профессии, учебного заведения. Обычно в ярмарках принимают участие не менее 8000 человек - старшеклассников и их родителей.

- Мы много времени уделяем продвижению профильного образования, – рассказывает директор департамента образования Екатерина Спехова. - Плотно общаемся с ведущими омскими университетами – педагогическим, техническим, классическим. Коллеги-преподаватели организуют мастер- классы и семинары для педагогов, ведут кружки для детей. Чтобы двигаться вперед, пытаемся поставить профориентационную работу на новые рельсы. Два года назад сменили формат традиционной профориентационной ярмарки. Как обычно, приглашаем работодателей, но, кроме стендовых презентаций они проводяи практические занятия. Вплоть до того, что устанавливают сварочные аппараты, демонстрируя его работу и давая ребятам возможность попробовать свои силы. Вузы и ссузы мы просим на свои презентации приглашать тех работодателей, для которых они и готовят специалистов. Ребенок должен видеть, понимать уже сейчас, какие перспективы ждут его, если он поступит именно в это учебное заведение. Формат проведения ярмарки предполагает тесное интерактивное взаимодействие школьника с представителями профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования и работодателей различных отраслей экономики Омской области. Такого рода мероприятия всегда дают определенный эффект: старшеклассники, побывав на ярмарке, легче делают выбор в пользу той или иной специальности, тем самым определяют свое будущее.

"Профвектор.ру" делится на несколько зон. Выставочная - для презентации образовательных услуг вузов и техникумов. Мобильные профмастерские знакомят ребят с профессией через интерактивные формы работы. В зоне профконсультирования – можно получить дополнительную информацию о профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. На диалоговой площадке обсуждается увиденное, заодно и заполняются анкеты обратной связи для анализа и дальнейшего планирования подобных мероприятий.

Ребята делятся впечатлениями:

- С будущей профессией мы уже определились, сейчас рассматриваем для поступления несколько вузов, - говорят ученицы 11 класса Ксения и Мария. - На ярмарке, на наш взгляд, удобно то, что от каждого учебного заведения присутствует по несколько представителей, которые сразу отвечают на все наши вопросы. Таким образом, за достаточно короткое время мы получили подробную информацию.

Омск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.