Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

7 октября 2015 года в 17:13

Нобелевскую премию по химии присудили ученым за исследование механизма восстановления ДНК

Учительская газета
Сегодня, 7 октября, были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области химии. Ими стали Томас Линдал (Великобритания), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США). Премия присуждена ученым за работы, которые помогли понять, как именно клетки "ремонтируют" свою ДНК.

Лауреаты Нобелевской премии выяснили, как именно живые системы "чинят" поврежденную ДНК, сообщает ТАСС. Томас Линдал открыл механизм так называемой эксцизионной репарации оснований. Участвующие в нем ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца (каждая молекула ДНК состоит из двух закрученных в двойную спираль цепей).

Азиз Санкар выяснил, как клетка исправляет повреждения, вызванные ультрафиолетом. Люди, у которых этот механизм не работает из-за тех или иных наследственных заболеваний, не могут находится на солнце: солнечный свет очень быстро приводит к развитию рака.

Пол Модрич показал, каким образом клетка исправляет ошибки, возникающие при делении. Когда клетка разделяется на две, ее ДНК удваивается, но отвечающие за это ферменты работают не со стопроцентной точностью и вносят довольно много ошибок. Благодаря механизму исправления ошибочно спаренных нуклеотидов количество таких неточностей уменьшается в тысячи раз.

Напомним, ранее уже были названы имена лауреатов Нобелевской премии в области физики, а также физиологии и медицины.

По информации tass.ru
Изображение сайта ufa-room.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.