Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

4 октября 2015 года в 14:06

Учителя и преподаватели потребовали прекратить сокращение финансирования образования у здания Минобрнауки

Учительская газета
Эти требования выдвинули участнии митинга учителей и преподавателей, который состоялся вечером 2 октября у здания Минобрнауки в Москве. Учителя также высказались против нагрузки, которая увеличилась во многих школах в результате сокращений.


"Тема бюджета на 2016 год сейчас одна из самых обсуждаемых. Среди прочих предложений звучат идеи о сокращении расходов на образование. Больше резать некуда! Несколько последних лет прошли под девизом "оптимизации", что уже привело к огромным проблемам в образовании, — заявляют в профсоюзе "Учитель", который является одним из организаторы акции. — Педагоги перегружены сверх меры, вынуждены писать тонны отчетов, выполнять функции администрации, совместителей увольняют, а детей-инвалидов переводят в неготовые к инклюзивному образованию школы…"

"Изучили мы бюджет, решили сказать нет", "Сокращать чиновников, а не преподавателей и учителей" — с такими лозунгами сотрудники школ и вузов пришли к зданию министерства. Правда, несмотря на их призывы, никто из официальных лиц так и не вышел. Как сообщает ИА REGNUM, митинг не был согласован мэрией Москвы. Но полицейские в происходящее не вмешивались, и акция обошлась без задержаний.

"Учитель России уже не выдерживает гнета несправедливости. Школьные администрации, пользуясь равнодушием государства, фактически закабаляют преподавателей, игнорируя российские законы, — заявила участница пикета Ирина Канторович. — Единая длительность рабочей недели — 36 часов — незаконно назначается всем учителям, вне зависимости от их зарплаты и нагрузки. Фактически учитель работает на износ. Бессмысленное сидение учителей в здании школы сказывается и на качестве обучения детей".

По словам Канторович, в Минобрнауки соглашаются с учителями, что это незаконно, но для ликвидации проблемы ничего не делают, предлагая педагогам самостоятельно обращаться в суд и решать проблему.

"Судебное разбирательство совершенно не по силам учителю. У него нет денег на юриста, иск составить не просто из-за невнятности закона, кроме того, оппозиционный учитель сразу начинает подвергаться преследованиям администрации — ему выдают отвратительные характеристики для аттестации, составляют очень неудобно расписание, — подчеркнула педагог. — Наша задача — заставить срочно решать эту очень болезненную для тысяч учителей России проблему именно чиновников Минобрнауки. Пока они отвечают отписками. Неделю назад я послала письмо министру образования России Дмитрию Ливанов с предложением организовать круглый стол в Минобрнауки по решению проблемы. Ответ должна получить в течение месяца".

В завершение митинга учителя и преподаватели приклеили обращение к министру образования и науки на дверь министерства. Принять у них документ лично в министерстве не смогли: по пятницам отдел экспедиции работает до 16:00.

По информации  ИА REGNUM
Фото Марии Голубевой из архива "Учительской Газеты"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.