Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№49 от 3 декабря 2019 года

p"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.

pКем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.

pПо данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.

pГруппа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.

4 октября 2015 года в 14:06

Учителя и преподаватели потребовали прекратить сокращение финансирования образования у здания Минобрнауки

Учительская газета
Эти требования выдвинули участнии митинга учителей и преподавателей, который состоялся вечером 2 октября у здания Минобрнауки в Москве. Учителя также высказались против нагрузки, которая увеличилась во многих школах в результате сокращений.


"Тема бюджета на 2016 год сейчас одна из самых обсуждаемых. Среди прочих предложений звучат идеи о сокращении расходов на образование. Больше резать некуда! Несколько последних лет прошли под девизом "оптимизации", что уже привело к огромным проблемам в образовании, — заявляют в профсоюзе "Учитель", который является одним из организаторы акции. — Педагоги перегружены сверх меры, вынуждены писать тонны отчетов, выполнять функции администрации, совместителей увольняют, а детей-инвалидов переводят в неготовые к инклюзивному образованию школы…"

"Изучили мы бюджет, решили сказать нет", "Сокращать чиновников, а не преподавателей и учителей" — с такими лозунгами сотрудники школ и вузов пришли к зданию министерства. Правда, несмотря на их призывы, никто из официальных лиц так и не вышел. Как сообщает ИА REGNUM, митинг не был согласован мэрией Москвы. Но полицейские в происходящее не вмешивались, и акция обошлась без задержаний.

"Учитель России уже не выдерживает гнета несправедливости. Школьные администрации, пользуясь равнодушием государства, фактически закабаляют преподавателей, игнорируя российские законы, — заявила участница пикета Ирина Канторович. — Единая длительность рабочей недели — 36 часов — незаконно назначается всем учителям, вне зависимости от их зарплаты и нагрузки. Фактически учитель работает на износ. Бессмысленное сидение учителей в здании школы сказывается и на качестве обучения детей".

По словам Канторович, в Минобрнауки соглашаются с учителями, что это незаконно, но для ликвидации проблемы ничего не делают, предлагая педагогам самостоятельно обращаться в суд и решать проблему.

"Судебное разбирательство совершенно не по силам учителю. У него нет денег на юриста, иск составить не просто из-за невнятности закона, кроме того, оппозиционный учитель сразу начинает подвергаться преследованиям администрации — ему выдают отвратительные характеристики для аттестации, составляют очень неудобно расписание, — подчеркнула педагог. — Наша задача — заставить срочно решать эту очень болезненную для тысяч учителей России проблему именно чиновников Минобрнауки. Пока они отвечают отписками. Неделю назад я послала письмо министру образования России Дмитрию Ливанов с предложением организовать круглый стол в Минобрнауки по решению проблемы. Ответ должна получить в течение месяца".

В завершение митинга учителя и преподаватели приклеили обращение к министру образования и науки на дверь министерства. Принять у них документ лично в министерстве не смогли: по пятницам отдел экспедиции работает до 16:00.

По информации  ИА REGNUM
Фото Марии Голубевой из архива "Учительской Газеты"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.