Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

3 октября 2015 года в 15:56

Колледжи и вузы Карелии, Петербурга и Финляндии представили на выставке в Петрозаводске свои учебные заведения

Мария Дмитриева
В Петрозаводске прошла трехдневная выставка "Молодежь: образование и карьера". Более двадцати учреждений среднего и высшего профессионального образования были представлены на профориентационном мероприятии. Старшеклассники смогли в буквальном смысле прикоснуться ко многим профессиям.

Выставка "Молодежь: образование и карьера" для столицы Карелии традиционная, в этом году - 11-я по счету. Однако, как уверяют организаторы, есть моменты, которые сделали её на этот раз особенной. Во-первых, выставка впервые прошла в стенах колледжа - Индустриального. И это неслучайно. Мероприятие было приурочено к 75-летию системы профессионально-технического образования страны.


Старшеклассникам на выставке нравилось: привычные столики с буклетами и визитками образовательных учреждений здесь появляются все реже, а экспериментальные площадки, на которых можно попробовать или увидеть тот или иной род занятий, - чаще. К примеру, представители Медицинского колледжа, облаченные в белые халаты, измеряли давление, силу, пульс и многое другое всем желающим. Они же принесли манекен новорожденного. Студенты из Кооперативного техникума соблазняли присутствующих запахами своих кулинарных шедевров. Колледж технологии и предпринимательства делал гостям прически и маникюр. Сортавальский колледж привез с собой четвероногих помощников - кролика, кота и собаку, чтобы наглядно рассказывать и показывать, как ухаживать за животными. Выставка вышла за пределы стен колледжа - на улице была представлена крупная техника, которая вызывала неподдельный интерес у юношей.


Всего же на выставке разместились 25 профессиональных учебных заведений из Петрозаводска и Карелии, Санкт-Петербурга, Архангельска и соседней Финляндии, которые, в целом, представляют более 80 различных профессий и специальностей.


Судя по тому, что нам довелось наблюдать в первый день работы выставки, Карелия - в тренде. Площадки колледжей и техникумов были заполнены любопытствующими, чем не мог похвастаться зал, в котором были представлены вузы. Упор делается на повышение престижа именно среднего профобразования. В регионе, как и во многих других в России - нехватка рабочих рук.


Это подтвердил и министр образования Карелии Александр Морозов, выступая на открытии.


- В этом году мы видим большой приток девятиклассников в учреждения СПО. На некоторых специальностях мы имели конкурс выше, чем в вузах, - рассказал глава регионального минобра. - Средний балл аттестата на некоторые специальности приближался к пяти. Радует, что выпускники начали понимать, что профобразование - это возможность получить профессию, которая, кроме всего прочего, приносит достойную зарплату.


Как рассказала руководитель комитета социального развития администрации Петрозаводска Римма Ермоленко, в этом учебном году в последний звонок прозвенит для  3 500 учащихся из 38 школ столицы республики. Чиновники надеются, что большинство из них последуют слогану выставки "Живи, учись, работай ("...и люби!", - добавила глава комитета) в Карелии!".


Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.