Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

29 сентября 2015 года в 12:22

Чиновники и эксперты выясняют, кто допустил к выпуску учебник, не признающий личностью человека с психическим заболеванием

Учительская газета
На днях в сети появилось изображение страницы учебника по обществознанию (8 класс). Его опубликовала мама одного из школьников. Её возмутила та часть параграфа, где автор рассуждает о том, является ли личностью человек с серьезными психологическими отклонениями, и, перечислив ряд аргументов ("Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности") приходит к отрицательному выводу.

​В сети такой пассаж вызвал немало возмущенных откликов. В результате, продажа учебника по обществознанию была приостановлена, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу издательства "Дрофа". 

"На данный момент продажи данного учебника приостановлены, - уточнили в издательстве. - Учебник будет направлен на дополнительную экспертизу. Издательство готово отозвать учебник и предоставить школам другой учебник по обществознанию в случае, если он не получит одобрение экспертов". 

По данным "Российской газеты", общественную экспертизу учебника обществознания проводила организация "Лига образования".

"Мы в этом деле были организаторами и собирали экспертов, которые читали учебники, - прокомментировала исполнительный директор "Лиги образования" Виктория Базеева. - К нам приехали около 100 экспертов. Все они - люди, имеющие отношение к системе образования: учителя школ, сотрудники институтов повышения квалификации. Каждый учебник смотрели 3 эксперта, и если у них были замечания, то они передавались в издательство.

По словам исполнительного директора, сейчас участники "Лиги образования" поднимают архив и ищут, кто именно читал учебник Никитина. Виктория Базеева не исключила, что к учебнику могли быть замечания, но они остались неуслышанными.

В Минобрнауки также рассказали, что сейчас проводится проверка и выясняются причины, по которым такой фрагмент попал в учебник. 

"Сегодня система допуска учебной литературы до использования в школах России предполагает не только обязательное прохождение каждым учебником четырех экспертиз, но и мониторинг его использования в школах и реагирование на жалобы детей, родителей, учителей и других участников образовательного процесса", - цитирует "Российская газета" представительства министерства.

По информации interfax.ru, rg.ru
Фото сайта rg.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.