Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

29 сентября 2015 года в 12:22

Чиновники и эксперты выясняют, кто допустил к выпуску учебник, не признающий личностью человека с психическим заболеванием

Учительская газета
На днях в сети появилось изображение страницы учебника по обществознанию (8 класс). Его опубликовала мама одного из школьников. Её возмутила та часть параграфа, где автор рассуждает о том, является ли личностью человек с серьезными психологическими отклонениями, и, перечислив ряд аргументов ("Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности") приходит к отрицательному выводу.

​В сети такой пассаж вызвал немало возмущенных откликов. В результате, продажа учебника по обществознанию была приостановлена, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу издательства "Дрофа". 

"На данный момент продажи данного учебника приостановлены, - уточнили в издательстве. - Учебник будет направлен на дополнительную экспертизу. Издательство готово отозвать учебник и предоставить школам другой учебник по обществознанию в случае, если он не получит одобрение экспертов". 

По данным "Российской газеты", общественную экспертизу учебника обществознания проводила организация "Лига образования".

"Мы в этом деле были организаторами и собирали экспертов, которые читали учебники, - прокомментировала исполнительный директор "Лиги образования" Виктория Базеева. - К нам приехали около 100 экспертов. Все они - люди, имеющие отношение к системе образования: учителя школ, сотрудники институтов повышения квалификации. Каждый учебник смотрели 3 эксперта, и если у них были замечания, то они передавались в издательство.

По словам исполнительного директора, сейчас участники "Лиги образования" поднимают архив и ищут, кто именно читал учебник Никитина. Виктория Базеева не исключила, что к учебнику могли быть замечания, но они остались неуслышанными.

В Минобрнауки также рассказали, что сейчас проводится проверка и выясняются причины, по которым такой фрагмент попал в учебник. 

"Сегодня система допуска учебной литературы до использования в школах России предполагает не только обязательное прохождение каждым учебником четырех экспертиз, но и мониторинг его использования в школах и реагирование на жалобы детей, родителей, учителей и других участников образовательного процесса", - цитирует "Российская газета" представительства министерства.

По информации interfax.ru, rg.ru
Фото сайта rg.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.