Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

26 сентября 2015 года в 14:55

Новосибирская система выявления нарушений осанки у школьников рекомендована для внедрения в регионах

Учительская газета
Новосибирская программа по поиску школьников, страдающих деформацией позвоночника, и контролю за их лечением, рекомендована для внедрения во всех регионах России. Она получила поддержку на X Всероссийском съезде травматологов-ортопедов в Москве.

Осанку детей уже исследуют специалисты на более чем 270 аппаратах в 73 городах России, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова разработчика инновационного метода диагностики, кандидат технических наук, академика Российской академии медико-технических наук Владимира Сарнадского.

Ученый рассказал, что уже пять лет проводится бесплатный топографический скрининг (выявление нарушений осанки) у школьников Новосибирска. Ежегодно обследуется порядка 40 тысяч детей, примерно 77%.

Обследование проводится на разработанном совместно с НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) компьютерно-оптическом топографе, аналогов которому в России нет. Аппарат проецирует оптическое изображение в виде вертикальных полос на тело пациента. Полосы искривляются в соответствии с рельефом туловища. Камера отправляет изображение в компьютер, программа "обсчитывает" изображение и создает 3D-модель позвоночника. Затем по ней производится полное описание осанки в трех плоскостях. Обследование абсолютно безвредно для здоровья.

Результаты передаются в клинику, врачи их анализируют и в соответствии с состоянием ребенка дают рекомендации родителям. Дети направляются к врачу-ортопеду на консультацию. Далее возможно лечение в клиниках амбулаторно, в более тяжелых случаях пациенты остаются на лечение в специнтернате, в самых тяжелых - оперируют в НИИТО.

Согласно данным, полученным новосибирскими исследователями, в группе риска по сколиозу находится 5-6% школьников. В целом гармоничную осанку имеет менее 1% школьников. Также менее процента детей имеют тяжелые патологии, требующие серьезного медицинского вмешательства. Большинству вполне может помочь ЛФК (лечебная физкультура). При этом 5-7% детей находится в группе риска - то есть, имеют патологии, которые необходимо лечить.

За разработанную методику авторы удостоены дипломов первой национальной премии лучшим врачам России "Призвание" в номинации "За создание нового метода диагностики". Разработчики отмечены международной премией в области медицины и индустрии здоровья "Профессия - жизнь".

По информации tass.ru
Фото сайта papamamaja.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.