Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

22 сентября 2015 года в 16:05

В Петрозаводске открылся уникальный научно-проектный центр для школьников и студентов

Мария Дмитриева
Сегодня в Петрозаводском государственном университете открылась научно-проектная лаборатория для школьников и студентов "Илмаринен", оснащенная новейшим оборудованием от ведущих производителей. Здесь учащиеся смогут воплощать в жизнь свои самые смелые изобретательские идеи, работать над проектами под руководством ученых и педагогов вуза. Сообщается, что "Илмаринен" - уникальный центр не только для Карелии, но и России в целом.

Кузнец Илмаринен — один из героев карело-финского эпоса "Калевала", выковавший мельницу счастья Сампо. Согласно рунам эпоса, Илмаринен вместе с Вяйнемейненом, также одним из главных героев, создал на небе огонь, искра которого упала на землю, послужив на пользу людям. Эти аналогии учитывали создатели нового центра, дав ему имя кузнеца.

Научно-проектная лаборатория ПетрГУ создана по примеру международных STEM-центров (STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering, Mathematics). Здесь учащиеся самых разных возрастов — от младших школьников до студентов - смогут заниматься конструированием, робототехникой, математическим моделированием, программированием, изобретательством и т.д. 

- Это нисколько не будет напоминать обычные традиционные занятия, когда преподаватель что-то рассказывает, а школьники записывают, - пояснил ректор ПетрГУ Анатолий Воронин. - Это совершенно другой тип взаимодействия - подготовка молодежи, которая учится творчески мыслить, созидать. Я думаю, это хороший, полезный опыт, который мы с нашими коллегами реализуем. 

Как рассказал Анатолий Воронин, идея создания STEM-центра позволила вузу локализовать на одной территории несколько специализированных помещений, в числе которых центр 3D-проектирования, центр разработки микроэлектроники, Музей науки, медиа-центр, аудитории. "Мы попытались создать целый комплекс, который работал бы на главную идею — подготовку классных молодых специалистов", - подытожил ректор.

При этом, как подчеркивают создатели "Илмаринена", центр уникален не только для Карелии, но и для страны в целом. Это первый STEM-центр, открытый не одной компанией, а целым пулом крупных представителей на рынке технологий: EMC, Intel, LEGO Education и Polymedia, заинтересованных в повышении качества инженерного образования в России. Ввиду этого, оснащенность центра оборудованием — на очень высоком уровне. Кроме того, проект активно поддержало Минобрнауки РФ, а также руководство Петрозаводского госуниверситета. 

- Мне кажется, найден правильный баланс, - отметила Вера Баклашова, директор образовательных программ Intel в России и СНГ. - Если бы у нас было сорок компаний,  было бы невозможно ни о чем договорится. Если одна компания — тоже есть свои минусы. В этом случае мы взаимодополнили друг друга, и результат получился намного богаче, профессиональнее.

Как сообщили руководители центра, первые занятия здесь начнутся уже сегодня: более ста петрозаводских школьников откроют для себя почти безграничный мир высоких технологий. 

Подробнее о новом  STEM-центре в столице Карелии читайте в ближайшее время на сайте "Учительской газеты" в рубрике "Проекты и стратегии".

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.