Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

18 сентября 2015 года в 11:55

В следующем году количество мест приема в вузы по по ИТ-специальностям увеличится на треть

Учительская газета
В результате совместной работы Минкомсвязи и Минобрнауки РФ утверждены контрольные цифры приема по ИТ-специальностям на 2016-2017 учебный год. В итоге, они увеличились на 31% по сравнению с 2015-2016 учебным годом. Таким образом, за последние два года государственный заказ на ИТ-специалистов вырос более чем на 70%, поднявшись с 25 тысяч до более чем 42,5 тысячи бюджетных мест.

Об увеличении цифр приема сообщает "Российская газета". По информации издания, задача снижения кадрового голода в ИТ-сфере вошла в число основных приоритетов "Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года". По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, дефицит кадров в ИТ-отрасли сегодня ограничивает ее развитие, а увеличение бюджетных мест по ИТ-специальностям - это одна из мер, которая поможет решить эту проблему. В министерстве рассчитывают продолжать работу с Минобрнауки по этому направлению и, в частности, по совершенствованию содержания начального и профессионального образования, проведению профильных олимпиад, а также по развитию частно-государственного партнерства в образовательной сфере.

Кроме того, Минкомсвязь совместно с Минобрнауки запустило программу развития центров прорывных исследований в области ИТ. Согласно ей, в России на базе уже существующих вузов и научно-исследовательских институтов будут созданы ИТ-центры мирового уровня.

Эксперты считают, что только в реальных проектах и задачах, подогревая интерес и мотивацию, в связке с другими предметами естественно-научного цикла можно привить школьнику интерес к ИТ-области. Также важно понимать, что те, кто сегодня поступает в вузы на ИТ-специальности, попадут на рынок не раньше чем через 4 года. А рынок голодает уже сейчас.

По информации "Российской газеты"

Фото сайта prokazan.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.