Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

11 сентября 2015 года в 11:04

В Омске начал работу Центр изучения казахского языка и культуры

Наталья Яковлева
На базе средней общеобразовательной школы № 114 Омска торжественно открылся Центр изучения казахского языка и культуры. Как отметила директор департамента образования Омска Екатерина Спехова, на территории области проживают более 100 000 людей казахской национальности. Главная задача создаваемого Центра — сохранение и дальнейшее развитие национальной культуры, национальных традиций, изучение родного языка.

- Здесь будет организована работа кружков и факультатива, посещать которые смогут не только ученики средней общеобразовательной школы № 114, но и все желающие в возрасте от 5 до 16 лет, - уточнила Екатерина Спехова.

Кружки созданы с учетом возрастных особенностей обучающихся. Например, объединение "БАСТАУ АЛУ" работает для учеников первых-четвертых классов, кружок по изучению казахской культуры "Шежире" - для учеников первых-одиннадцатых классов. Для школьников пятых-девятых классов планируется проведение факультатива: "Казахский язык. Грамматика. Просто о сложном".

Идею о создании такого центра в городе выдвинул в прошлом году аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, пообещав обеспечить поставку учебников в школы:

- Надо, чтобы отрываясь от корней, граждане Российской Федерации казахской национальности знали свой родной язык, чтобы они могли поехать в Казахстан к своим родственникам и говорить на нашем языке.

Дело в том, что казахский язык уже изучают в 17 школах и семи кружках в рамках предмета "Родной язык и литература", но в селах, не в Омске. По мнению Шолпан Сексембаевой, директора Каразюкской основной школы Нововаршавского района, дело это нужное. Казахский в ауле вместе с русским и английским изучают более 10 лет, но наметились и тенденции отхода молодого поколения от национальной культуры:

- Наши идеи реализуются в программе развития "Атамекен", в переводе "Земля предков". Основные ее направления – знакомство с многовековым наследием традиций и обычаев казахов. Значительная роль здесь принадлежит родному языку, который мы изучаем. Вначале язык изучался факультативно, по выбору учащихся, в последние годы – в рамках школьного компонента вариативной части учебного плана. Овладевая родным языком, дети приобщаются к культуре своего народа. Причем, изучение родного и русского языков – единый процесс, направленный на воспитание любви к родине, на развитие разносторонней личности.

Очень важным событием стало проведение на базе нашей школы ежегодного районного фестиваля казахского творчества в России. Изучая национальную культуру, дети поставлены в условия реальной заботы о сохранении народной песни, музыки, обычаев.

Омск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.