Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

6 сентября 2015 года в 11:28

Матч на кубок "Учительской газеты" сыграли вничью

Виктория Молодцова
5 сентября на стадионе Дворца творчества "Воробьевы горы" состоялся матч на кубок "Учительской газеты". На поле вышли две команды – родителей ("РЭКС") и учителей ("Профком-Юнайдед-М"). Битва за клубок была непростой.

Во-первых, игроки сражались под дождем на мокром и довольно скользком поле. Во-вторых, команду родителей (в нее входили папы – представители разных профессий (офтальмолог, инженер и так далее) укрепили папы-спортсмены, которые уже закончили свою спортивную карьеру и желали принять участие в любительском спорте, а в команду учителей вошли педагоги, которые уже неоднократно одерживали победы в различных составах на самых престижных соревнованиях.

На этот раз против солидных родителей сражалась команда "детей" - молодых учителей, многим из которых было двадцать с небольшим лет, -  быстрых, энергичных, сильных. Наконец, в-третьих, это был уже третий матч, первые два попеременно закончились победой сначала педагогов, затем родителей.

Большая часть нынешней игры прошла в яростных атаках, которые увенчались двумя голами и счетом 1:1 (конечно, не Россия-Швеция, но тоже очень захватывающе!). На трибунах за команды болели министр образования Москвы Исаак Калина, сотрудники Департамента образования, директора школ, педагоги и многочисленные родители, которые пришли на матч с детьми. В отчаянном броске команда родителей сумела прорваться к воротам педагогов и забить победный гол, но судья его не засчитал и матч все же завершился вничью. Запланированные пенальти решили не бить, всех устроило то, что победила дружба. Но возникла интересная ситуация: загодя были приготовлены два кубка "Учительской Газеты" и два комплекта медалей – золотые и серебряные, но победителей было два, поэтому главный кубок так и не был вручен, как, впрочем, и медали. Проблему создала блестящая игра обеих команд. Теперь предстоит изготовить два одинаковых кубка и устроить специальный праздник.

Через год традиционный футбольный матч состоится вновь, но, как сообщила председатель Общественного совета при Департаменте образования, депутат Мосгордумы Нина Минько, на этот раз претенденты на победу будут определены в результате соревнований под эгидой 37 межрайонных советов директоров школ. Сначала состоятся турниры родителей и учителей на школьном уровне, затем на районном, межрайонном и городском. Две команды победительницы этого турнира будут бороться в 2016 году за кубок "Учительской газеты" в День города на стадионе "Воробьевых гор".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.