Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

6 сентября 2015 года в 13:07

Вероятность простуды повышается из-за недосыпа

Учительская газета
Арику Прейзеру (Aric Prather) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с коллегами из Университета Карнеги – Меллон и Питтсбургского университета удалось найти доказательства, что сон помогает противостоять простуде. В течение недели исследователи собирали данные о сне у более чем полутора сотен людей.

Всем участникам эксперимента выдавали специальный наручный прибор, регистрировавший движения тела во время сна, а также просили их записывать время, отведенное на сон.

Затем испытуемых снабжали назальным спреем с риновирусом, вызывающим простуду, и селили их в гостинице, где они безвылазно жили пять дней. Перед тем, как человек впрыскивал себе в нос раствор вируса, у него брали анализ крови, чтобы определить уровень уже имеющихся антител к инфекции – очевидно, что если их уровень изначально был достаточно высок (то есть иммунная система помнила, что делать с простудой), то и болезнь отступала быстро. Тех, у кого иммунитет и так был готов к встрече с простудой, приходилось выводить из исследования: даже если бы они заболели, то выздоровели бы слишком быстро, и сон тут вряд ли бы сыграл какую-нибудь значительную роль в противостоянии вирусу.

Вероятность подхватить простуду сравнивали с тем, как долго человек спит. Качество сна здесь тоже учитывали: если сон был беспокойный, то в общей сложности время сна оказывалось меньше, чем при спокойном сне, даже если оба подопытных ложились в кровать и вставали в одно и то же время. 

Оказалось, что если ночью спать меньше пяти часов или же пять-шесть часов, то вероятность серьёзно заболеть простудой будет соответственно в 4,5 и 4,2 раза выше, чем если спать шесть-семь часов и более. Статья на английском языке с результатами исследования опубликована в журнале Sleep.


По информации www.strf.ru
Фото Натальи Яковлевой из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.