Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

6 сентября 2015 года в 13:07

Вероятность простуды повышается из-за недосыпа

Учительская газета
Арику Прейзеру (Aric Prather) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с коллегами из Университета Карнеги – Меллон и Питтсбургского университета удалось найти доказательства, что сон помогает противостоять простуде. В течение недели исследователи собирали данные о сне у более чем полутора сотен людей.

Всем участникам эксперимента выдавали специальный наручный прибор, регистрировавший движения тела во время сна, а также просили их записывать время, отведенное на сон.

Затем испытуемых снабжали назальным спреем с риновирусом, вызывающим простуду, и селили их в гостинице, где они безвылазно жили пять дней. Перед тем, как человек впрыскивал себе в нос раствор вируса, у него брали анализ крови, чтобы определить уровень уже имеющихся антител к инфекции – очевидно, что если их уровень изначально был достаточно высок (то есть иммунная система помнила, что делать с простудой), то и болезнь отступала быстро. Тех, у кого иммунитет и так был готов к встрече с простудой, приходилось выводить из исследования: даже если бы они заболели, то выздоровели бы слишком быстро, и сон тут вряд ли бы сыграл какую-нибудь значительную роль в противостоянии вирусу.

Вероятность подхватить простуду сравнивали с тем, как долго человек спит. Качество сна здесь тоже учитывали: если сон был беспокойный, то в общей сложности время сна оказывалось меньше, чем при спокойном сне, даже если оба подопытных ложились в кровать и вставали в одно и то же время. 

Оказалось, что если ночью спать меньше пяти часов или же пять-шесть часов, то вероятность серьёзно заболеть простудой будет соответственно в 4,5 и 4,2 раза выше, чем если спать шесть-семь часов и более. Статья на английском языке с результатами исследования опубликована в журнале Sleep.


По информации www.strf.ru
Фото Натальи Яковлевой из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.