Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

28 августа 2015 года в 18:00

Дочь Роберта Рождественского посетила открытие памятного знака отцу, известному поэту, в Петрозаводске

Мария Дмитриева
Накануне в Петрозаводске открыли памятный знак поэту Роберту Рождественскому. Памятник представляет собой восьмитонную глыбу из габбро-диабаза с мемориальной доской. "Отец для меня и был глыбой..., - сказала дочь поэта Екатерина Рождественская на открытии. - Очень похожий памятник лежит на кладбище в Переделкино, но мы не сговаривались. Представление о нем было такое: он был большим, добрым, мудрым, и мы все его очень любили".

​Символично и то, что памятный знак появился на улице, носящей имя поэта, в Университетском городке - одном из микрорайонов города. Роберт Рождественский провел в Петрозаводске несколько лет своей юности, в том числе, один год проучился на историко-филологическом факультете Петрозаводского государственного университета, после чего со второй попытки поступил в ЛГУ, окончив его уже знаменитым поэтом.

Хотя, как утверждает Марат Тарасов, близкий друг Роберта Рождественского, "как поэт он родился под нашим карельским небом":

- Сначала читал стихи на студенческих вечерах. Потом "печатался" в университетской стенной газете. Позднее в журнале "На рубеже". Здесь, в Карелии, он издал две первые книги своих стихов – "Флаги весны" и "Моя любовь". И в Петрозаводске он вступил в члены Союза писателей, - рассказал Марат Васильевич.  

Посетить открытие памятника приехала и Екатерина Робертовна Рождественская, знаменитый фотохудожник, переводчик, журналист, главный редактор журнала "7 дней". По её словам, отец очень любил Петрозаводск и привил ей любовь к Карелии.

"Помню, мы ездили по Карелии - черт-те где - собирали грибы, ездили к пограничникам, даже в какой-то ужасной бане однажды мылись..., - вспоминает Екатерина Рождественская поездки с отцом и "не другом, а родственником" Маратом Тарасовым. - Я до сих пор сюда приезжаю довольно часто. Люблю эту дурацкую погоду (во время открытия шел проливной дождь, - ред.). Она навевает на меня мысли, которые в Москве мне в голову совершенно не приходят. Потому что там некогда остановиться, оглянуться. А здесь… Наверное это как-то генетически сложилось".

Еще знаменитая дочь знаменитого поэта пошутила: "Я из старого фотохудожника превратилась в молодого писателя: Написала книгу, сейчас сдала вторую, пишу третью и удивляюсь, почему я не сделала этого раньше".

Автор проекта памятного знака на ул. Роберта Рождественского - Владимир Лобанов, член Союзов дизайнеров и художников России. Ему, а также благотворителям, помогавшим в создании памятника, были вручены благодарственные письма главы Карелии.

Роберт Рождественский много ездил по Карелии и посвятил ей немало стихов. На открытии читали знаменитые "Кижи" и "На Юсовой горе", посвященное Ирине Федосовой, известной карельской вопленнице - одной из ярчайших представительниц народного фольклора, которую поэт ценил необычайно высоко. Стоит отметить, что и в Карелии творчество поэта знают, любят и помнят. И установленный знак - не единственная дань его памяти. Мемориальной доской в Петрозаводске отмечен дом на проспекте Ленина, в котором в юности жил Роберт Рождественский с родителями. И, как рассказал Марат Тарасов, планируется установить памятную доску и в Петрозаводском государственном университете.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.