Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

28 августа 2015 года в 10:32

Минобрнауки может обзавестиcь охранной службой для обеспечения безопасности подведомственных учреждений

Учительская газета
Министерство образования и науки РФ создает охранную службу для обеспечения безопасности административных зданий ведомства, а также детских лагерей "Артек", "Океан", "Смена" и "Орленок", сообщает "Коммерсант". Это делается в связи с тем, что МВД 1 ноября намерено снять полицейские посты с этих объектов.

Таким образом, министерство просит разрешения обзавестись собственной силовой структурой, сотрудники которой будут вооружены боевым оружием и спецсредствами.

​По данным издания, о планах Минобрнауки создать собственную охранную структуру свидетельствуют два опубликованных для обсуждения проекта. Правительству, в частности, предлагается включить образовательное ведомство в перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану. С 2000 года такими возможностями наделены Минфин, МЧС, Минобороны и шесть отраслевых министерств, а также Спецстрой, Роскосмос, Федеральные агентства по госрезервам и железнодорожного транспорта. Их охранные структуры имеют статус федеральных госучреждений, госпредприятий и ФГУПов. Ведомственной охраной обзавелись также госкорпорации "Росатом" и "Ростехнологии".

Последовать их примеру Минобрнауки решило еще в июне — после получения уведомления центра спецназначения вневедомственной охраны МВД "о предстоящем расторжении действующего контракта по оказанию услуг охраны объектов". Напомним, это связано с намерением МВД уволить 43,3 тыс. сотрудников подведомственного ему ФГУ "Управление вневедомственной охраны", которых, по мнению полиции, можно заменить "без ущерба безопасности" частными охранными предприятиями (ЧОП) и ведомственной охраной. Минобрнауки выбрало второй вариант, отмечая, что "во избежание ситуации с необеспечением охраны" своих объектов проект нужно принять "в короткие сроки".

Какой объем финансирования потребуется для создания и деятельности охранной структуры, а также будет ли она отвечать за безопасность вузов, школ, детсадов и других подведомственных министерству учреждений, в проекте не уточняется. Глава департамента региональной и информационной политики Минобрнауки Анна Усачева сообщила "Коммерсанту", что вопрос в связи "с предстоящей оптимизацией и предполагаемыми сокращениями в МВД" рассматривается лишь относительно перечисленных объектов. По словам представителя Минобрнауки, данная мера позволит сохранить необходимый уровень охраны отдыхающих детей, обеспечить антитеррористическую защищенность и жизнедеятельность международных лагерей детского отдыха. При этом в министерстве надеются, что отдельную охрану создавать не придется и эти функции будут по-прежнему исполняться сотрудниками МВД.

По информации kommersant.ru

Фото сайта baikalpress.ru


28 августа 2015, 14:05
Давно пора
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.