Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

25 августа 2015 года в 13:01

Дагестан избавляется от "будок по выдаче дипломов"

Учительская газета
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в рамках рабочей поездки по республикам Северо-Кавказского федерального округа встретился с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и принял участие в ежегодном августовском совещании работников образования республики.

В ходе беседы Сергей Кравцов сказал, что в регионе заметны положительные преобразования. "Реальные изменения видны, и это касается не только системы образования. Для нас очень важно, чтобы после проведения объективного ЕГЭ была оказана помощь школьникам, получившим низкие баллы, чтобы они тоже были вовлечены в образовательный процесс", - подчеркнул глава ведомства.

Обсуждение коснулось и совершенствования системы высшего образования в Дагестане, где, по мнению специалистов, также наблюдаются положительные сдвиги. "В частности, ушли в прошлое "будки по выдаче дипломов" - неэффективные филиалы негосударственных вузов, которые давали некачественное образование", - говорится в сообщении Рособрнадзора. 

- Сейчас в сфере высшего профессионального образования наведен порядок, но, тем не менее, важно ознакомиться с деятельностью вузов, которые работают эффективно, чтобы создать условия для их дальнейшего развития, - подчеркнул Сергей Кравцов. 

В своем выступлении на ежегодном августовском совещании работников образования республики Сергей Кравцов подчеркнул, что не только в Дагестане, но и в целом по стране в 2015 году единый государственный экзамен прошел максимально объективно. И что теперь основная задача - сохранить этот уровень объективности. 

При этом он заметил, что в пунктах проведения экзаменов в текущем году допускались нарушения, в частности, выпускники пользовались шпаргалками. "Надо уходить от нарушений, от негатива и четко понимать ответственность за каждого ребенка. В течение учебного года мы все вместе будем трудиться на общий результат", - призвал руководитель. 

Говоря об апелляциях, глава федеральной службы подчеркнул, что более 35% всех апелляций по России приходится на СКФО. "Все апелляции мы будем прослеживать. Поймите, что пересмотр результатов - это не значит прийти, договориться и повысить итог экзамена. Апелляция тоже должна проходить максимально объективно", - пояснил Сергей Кравцов. 

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов отметил, что регион не может успешно развиваться без качественного образования, и что процесс по восстановлению системы в Дагестане находится в самом начале. "Мы еще по-настоящему не дошли до вузов, но мы уже сократили достаточное количество филиалов, мы будем создавать базовый университет в республике, вокруг которого объединятся все остальные", - сказал Рамазан Абдулатипов. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.