Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

24 августа 2015 года в 15:50

Учебники русского языка и литературы могут скорректировать с учетом единой концепции

Учительская газета
Сегодня состоялось заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в школах. Как заявила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, учебники русского языка и литературы для школ РФ могут быть подвергнуты корректировкам и экспертизе на основе разрабатываемой концепции.

​Рабочая группа по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в России не намерена как-либо ограничивать преподавателей в их деятельности, заявил на заседании спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Он рассказал, что последние полтора месяца велась напряженная работа в подгруппах, в результате которой был подготовлен базовый материал.

"Хотел бы подчеркнуть, что наша рабочая группа не намерена создавать какие-либо шпаргалки для учителей, которые бы ограничивали конституционную свободу педагогической деятельности. Наша задача состоит в том, чтобы вместе попытаться сформулировать базовые основы для будущих решений по всему комплексу задач, которые касаются развития русской словесности", — передает слова спикера РИА Новости.

По словам Сергея Нарышкина, группа планирует дать долгосрочные ориентиры для продвижения русского языка и нашей литературы в мире. Спикер Госдумы считает также необходимым прислушаться к мнению учащихся и их родителей при разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы. 

Сергей Нарышкин пояснил, что уже есть предложения усилить рабочую группу педагогами-практиками и представителями регионов, в том числе представителями республик, входящих в состав Российской Федерации".

Наталья Третьяк напомнила об утвержденной концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. На его основе издательства разработали  новые линейки учебников истории для школ. Теперь, чтобы войти в федеральный перечень, все учебники по истории должны пройти экспертизу на соответствие концепции.

"По этой же модели мы можем пойти в отношении учебников русского языка и литературы, и это будет оправдано, это позволит повысить качество учебников", — цитирует Наталью Третьяк РИА Новости.

Первый замминистра добавила, что с учетом разрабатываемой концепции могут быть также скорректированы федеральные государственные образовательные стандарты и примерные программы преподавания русского языка и литературы для школ.

Как отметила чиновник, изучению русского языка и литературы в школе уделено значительное внимание: в совокупности на изучение этих предметов в школе отводится 2,5 тысячи часов за весь учебный курс — это почти четвертая часть всей учебной программы.

Между тем, по мнению директора Института русского языка им. Виноградова РАН Александра Молдована, возглавляющего одну из подгрупп, изучение русского языка в школе необходимо приблизить к потребностям реальной жизни; школьники должны изучать язык не только на примере классической литературы, но и уметь писать заявления и резюме, изучать разговорный сленг, 

"Традиционный курс русского языка оторван от потребностей современного человека. Материалы учебников изобилуют схоластическими формами изложения и неинтересными сведениями", — считает Александр Молдован.

Напомним, ранее депутаты Госдумы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов внесли законопроект о создании на основе федеральных образовательных госстандартов базового содержания учебных программ и базовых линеек учебников по математике, русскому языку, литературе и истории России. Общественный совет Минобрнауки подверг документ резкой критике. 

По информации ria.ru
Фото сайта spbdnevnik.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.