Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

17 августа 2015 года в 09:50

В Общественной палате предлагают обязать воспитателей и учителей проходить медосмотр раз в квартал

Учительская газета
Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Член ОП РФ предлагает чаще направлять сотрудников детсадов и школ на диспансеризацию - дабы избежать скандальных происшествий, когда к работе с детьми допускаются сотрудники с открытыми формами заболеваний.

Об обращении председателя комиссии в Минздрав сообщают сегодня "Известия", ссылаясь на текст письма. В нем, в частности, Владимир Слепак указывает, что в Общественную палату поступают сведения о "трудовой деятельности работников дошкольных образовательных учреждений, страдающих тяжелыми заболеваниями, а именно открытой формой туберкулеза и гепатитом". По сведениям общественника, такие случаи произошли в детском саду №146 Магнитогорска, детском саду № 10 "Туллукчаан" в Якутии, ДОУ "Светлячок" села Ижевский в Рязанской области, школе № 548 Москвы, школе № 463 Санкт-Петербурга, школе № 7 города Балаково в Саратовской области и школе № 16 города Павлово Нижегородской области.

"Очевидно, что при этом подвергается непосредственной опасности жизнь и здоровье наших детей", — цитирует издание общественника.

На сегодняшний день в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12 апреля 2011 года сотрудники любых образовательных организаций подтверждают отсутствие медицинских противопоказаний к профессии раз в год. 

"Инкубационный период развития туберкулеза у лица, обладающего среднестатистическими текущими показателями уровня жизни, веса, повседневных физических нагрузок, составляет от трех до десяти календарных месяцев — вышеуказанный порядок периодической диспансеризации, действующий на всей территории России, является неэффективным, недопустимым к применению, подлежащим немедленному пересмотру", — поясняет Владимр Слепак.

В связи с этим он и просит Скворцову "изменить действующий порядок периодичности медицинской диспансеризации работников образовательных учреждений путем сокращения срока периодической медицинских осмотров до одного раза в календарный квартал".

Свое обращение общественник также направил генпрокурору Юрию Чайке, которого попросил провести проверку в отношении медработников детсадов и школ, где нашли больных гепатитом сотрудников, и "в отношении руководителей территориальных органов здравоохранения, отвечающих за данный вопрос в соответствии со своими служебными обязанностями".

В пресс-службе Министерства здравоохранения "Известиям" сообщили, что после получения запрос Владимира Слепака будет рассмотрен и по нему будут высказаны все замечания и предложения. 

По информации izvestia.ru
Фото сайта pgups.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.