Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

16 августа 2015 года в 16:40

Алексей Наумов: iGeo – это не только битва школьников, но и соревнование систем образования

Учительская газета
В этом году в Международной географической олимпиаде (iGeo) каждую страну представляет национальная команда, но это лишь условно. Здесь – каждый сам за себя. Командный результат, конечно, имеет определённое значение, но главное – индивидуальный зачет. Карта, компас и знания по географии – единственные "шпаргалки", которыми могут пользоваться участники Международной географической олимпиады

"Учительская газета" писала, что на соревнование собрались более 160 участников олимпиады из 40 стран мира. Разыграно будет 13 золотых, 26 серебряных и 39 бронзовых медалей.

Задачи перед ребятами стоят почти такие же, какие и перед настоящими географами. "Любой географ работает до сих пор ногами. Конечно, можно сейчас увидеть Землю из космоса, можно воспользоваться Google Maps, но никто не отменял того, что называется "чувством территории". Географ должен видеть все сам", – считает член целевой группы по проведению iGeo, заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Наумов.

Самым сложным ребятам показался первый, теоретический тур, который прошел 12 августа. Они должны были выполнить шесть задач за два с половиной или за три часа. Дело в том, что официальный язык iGeo – английский. Участникам из стран, где обучение происходит не на английском языке, даются дополнительные полчаса времени и возможность пользоваться словарем. Также для них составляется глоссарий терминов, которые они могут не знать.

Алексей Наумов убежден, что задания – это не самое сложное в iGeo. "Самая главная сложность заключается в том, что человек попадает в совершенно незнакомую ему среду", – пояснил он. Для некоторых олимпийцев природа Тверской области – вполне привычное зрелище, а, например, для участника из Нигерии – это практически другая планета. "Хотя в 2008 году впервые член нашей команды завоевал золото на Международной олимпиаде в Тунисе, где полевой тур проходит в Сахаре при температуре +52° C. И тем не менее Лёша Фадеев, уроженец Нижнего Новгорода, с этим справился!", – напомнил Алексей Наумов.

Еще одна проблема, по его мнению, заключается в том, что в разных странах географию преподают по-разному. И iGeo – это не только битва школьников, но и соревнование систем образования в том числе.

Место проведения самого интересного (тут мнения ребят, и организаторов совпадают) – полевого – тура iGeo до последнего держалось в тайне. Организаторы объяснили, что "режим секретности" был введён для того, чтобы всё прошло предельно честно. Если бы место было известно, кто-либо из участников мог бы заранее изучить территорию. "Принцип такой – все должны быть в равных условиях", – подчеркнул Алексей Наумов.

Полевой тур проходил в старинном городке Тверской области – Старице, который был основан в 1297 году.

13 августа ребят привезли на берег реки Волги, откуда открывается живописный вид на Старицу. Организаторы заблаговременно составили "олимпийский" маршрут. Контрольные точки, где участники должны были выполнять полевые задания, отрабатывал международный коллектив, он же оценивал уровень сложности и соответствия различным нормам.

Победители получат золотые, серебряные, бронзовые медали, а также призы от спонсоров, рассказал координатор iGeo, профессор, доктор физико-математических наук, ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский. "И самое главное – пожизненное звание: победитель Международной географической олимпиады", – подчеркнул он.

Церемония закрытия олимпиады и награждения призеров состоится 17 августа в рамках Региональной конференции Международного географического союза.

По информации Русского географического общества

Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.