Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

16 августа 2015 года в 12:32

Костромскую сельхозакадемию оштрафовали за невыполнение объемов образовательных программ

Учительская газета
Прокуратура в Костромской области выявила нарушения закона в работе одного из крупнейших региональных вузов - Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Число студентов в вузе оказалось значительного меньше оплаченного из федерального бюджета госзадания.
По данным надзорного ведомства, в 2014 году Минсельхоз РФ, в ведении которого находится вуз, утвердил государственное задание на оказание образовательных услуг академии. Для его финансового обеспечения министерство выделило вузу субсидию в сумме 223 миллиона рублей.

- В ходе проверки установлено, что объемы задания по реализации профессиональных образовательных программ на 2014 год академией выполнены не полностью. Так, по реализации профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования (программа бакалавриата) очная форма обучения при утвержденном показателе 1258 обучающихся, фактическая среднегодовая численность составила 1128 обучающихся, - сообщили в прокуратуре.

По заочной форме обучения при утвержденном показателе 665 обучающихся в академии обучалось лишь 557 человек, в аспирантуре вместо необходимых 89 человек учились только 76. По программам подготовки специалиста фактическая среднегодовая численность составила 316 обучающихся вместо 350.

Поскольку размер предоставленной академии субсидии на выполнение государственного задания на оказание образовательных услуг не соответствует выполненным объемам государственного задания, это повлекло за собой неэффективное расходование средств федерального бюджета в размере более восьми миллионов рублей, - подсчитали в надзорном ведомстве.

По результатам проверки прокурор района вынес в отношении ректора академии постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье "Нарушение юридическим лицом, являющимся получателем субсидий, условий их предоставления". По итогам рассмотрения документов в Росфиннадзоре ректора оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Редакция "Российской газеты" обратилась в КГСХА за комментарием с просьбой разъяснить причины невыполнения госзадания, однако на момент выхода материала академия не смогла предоставить официальный комментарий.

По информации "Российской газеты"

Фото сайта


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.