Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

13 августа 2015 года в 18:00

"Учительская газета" благодарит активных участников социальных сетей! И дарит электронную подписку

Учительская газета
Все ближе осень, а с ней и начало нового учебного года. Наступает время подводить итоги сезона летнего, уходящего, и строить планы на грядущий. "Учительская газета" продолжает развивать свои площадки в электронном пространстве. Летом сайт "УГ" не уходит на каникулы и продолжает работать для тех, кто читает наши материалы на сайте и страницах соцсетей. Особенно мы благодарны тем, кто сам проявляет активность.

Благодаря вашим откликам - лайкам, репостам, комментариям — мы видим, что информация, которую дает "Учительская газета", востребована. И большой радостью для нас становится рост числа подписчиков аккаунтов "УГ" в соцсетях. 

Мы благодарим своих читателей за внимание и интерес! А самым активным пользователям наших групп в Facebook и "Вконтакте" "УГ" делает подарок к началу учебного года - электронную подписку на "Учительскую газету" на второе полугодие. В число награжденных попали те наши интернет-читатели, кто чаще всего делится новостями сайта "УГ" со своими друзьями. 

Роман Васютин, учитель истории и обществознания, -  из подмосковного города Королева. Преподавал три года в одной из московских школ, однако сейчас находится в поиске нового места работы. "Ищу себя в развивающих формах обучения", - пояснил педагог.

- Я пришёл в школу через военно-патриотическое воспитание, - рассказывает Роман. - Познакомился с батюшкой, мы создали клуб и стали тренировать детей и подростков. Позже получил педагогическое образование - первое у меня экономическое. Через клуб мы вступили в казачество и развиваемся уже под его эгидой: поем казачьи песни, танцуем. Все - на благотворительных началах. Клубу посвятил шесть лет.

Альбина Дериновская - кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель Республики Татарстан. Альбина Григорьевна является директором гимназии № 40 города Казани.  

"Наша школа существует с 1971 года. Гимназия работает по варианту учебного плана с этнокультурным компонентом, - рассказала директор, добавив -  С интересом читаю публикации "Учительской газеты"".

Дмитрий Соколов - учитель-"многостаночник". Закончил биолого-химический факультет Ивановского государственного университета по специальности "Биология". Учителем Дмитрий Алексеевич работает с 2007 года. Сейчас педагог учит ребят в малокомплектной школе в селе Илья-Высоково Ивановской области. 
- Преподаю биологию, химию, физику, информатику, ОБЖ, а в 2014-15 году преподавал и технологию. Интересуюсь новыми тенденциями в образовании и эффективными методиками обучения по своим предметам, - отметил учитель. - Настроение, которым буду встречать новый учебный год, сравнимо с чувством времен начала моей педагогической деятельности: "Всё переживается, как будто в первый раз!"

Галина Васильева, Заслуженный работник образования Карелии, без малого уже 30 лет руководит Петрозаводским лицеем №13. Это лето директор отчасти посвятила рабочим вопросам: "На даче в дождливые дни много читала и не только литературу, но и изучала различные документы по работе. В конце июля участвовала в собрании жителей села Великая Губа по проблеме оптимизации образовательных учреждений. Какой красивый край! Развивать его надо, а не оптимизировать". 

В начале августа Галина Васильевна с супругом и 13-летней внучкой посетили Михайловский заповедник: "Петровское, Михайловское, Тригорское и Пушкинские Горы для меня – это волшебный мир моего любимого поэта. Так и хочется всякий раз воскликнуть: "Какое счастье что у нас есть Пушкин! У всей России. И у нас с тобой"".

Как призналась Галина Васильева, настроение перед началом учебного года не приподнятое - болит душа за многострадальную систему образования. 

- Учителям, родителям и их детям-школьникам нужна разумная стабильность, заинтересованное внимание государства, которое укрепляло бы систему, а не «резало» ее по частям. В родном лицее мы провели необходимые ремонтные работы. Помогали нам родители, но, в основном, ремонт выполнен силами технического персонала. Они такие молодцы! Главное достижение – мы изыскали внебюджетные средства на организацию стоматологического кабинета, который постараемся открыть в первой четверти. Это будет существенным вкладом в решение проблемы здоровьесбережения школьников. Обидно, что не находятся средства на ремонт нашего плавательного бассейна, обращались и в городской совет, и в администрацию Петрозаводска. Мэр Галина Ширшина хорошо понимает ситуацию, но из Петросовета дважды прислали отрицательный ответ. Надеюсь, что как-то проблема решится. Очень нужны детям в микрорайонах культурно-спортивные учреждения!

Галина Васильева не только директор школы, но и депутат Законодательного собрания Карелии. Её ожидания связаны и с политической конъюнктурой: "В новом учебном году жду другого отношения правительства РК к финансированию бюджетной сферы, а значит и ее оптимизации. Для этого комитету по образованию, культуре, делам молодежи и спорту ЗС РК надо изменить тактику и стратегию в работе".

Редакция сайта "УГ" поздравляет четверку победителей – самых активных читателей интернет-страничек "Учительской газеты" в социальных сетях!

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.