Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

5 августа 2015 года в 12:43

Минобрнауки РФ повысило требования к качеству учебных пособий

Учительская газета
Как сообщают в Минобрнауки РФ, вступил в силу приказ, регламентирующий отбор и требования к организациям, осуществляющим выпуск учебных пособий для школ. В ведомстве поясняют, что процедура призвана повысить качество выпускаемых пособий и соответствия их содержания требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

Так, в нормативном акте дано определение учебных пособий - это печатные или электронные издания, дополняющие либо замещающие частично или полностью учебники. К ним относятся наглядные пособия, рабочие тетради, хрестоматии, практикумы, задачники.

Новый порядок обязывает каждое издательство, чьи учебники не входят в федеральный Перечень учебников, но при этом занимающееся выпуском учебных пособий, провести экспертизу не менее 5% своих учебных пособий и представить результаты на рассмотрение в Научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки России. Учебные пособия должны пройти экспертизы, аналогичные установленным для включения в федеральный перечень учебников: научную (научную историко-культурную экспертизу учебных пособий по истории России), педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную экспертизы. Ранее какие-либо экспертизы учебных пособий проводились издателями самостоятельно.

На основании представленных экспертных заключений Научно-методический совет будет принимать решение о включении или невключении организации в перечень тех, чьи учебные пособия будут рекомендованы для использования в школах.  

Организация не будет включена в Перечень при получении отрицательных экспертных заключений, при выявлении использования в ее учебном пособии недостоверных сведений, либо информации направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

"В ближайшее время министерство планирует провести ряд семинаров-совещаний с участием представителей региональных органов управления образованием  по разъяснению положений данного порядка и их применения", - уточнили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

По информации Минобрануки РФ
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.