Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

5 августа 2015 года в 12:43

Минобрнауки РФ повысило требования к качеству учебных пособий

Учительская газета
Как сообщают в Минобрнауки РФ, вступил в силу приказ, регламентирующий отбор и требования к организациям, осуществляющим выпуск учебных пособий для школ. В ведомстве поясняют, что процедура призвана повысить качество выпускаемых пособий и соответствия их содержания требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

Так, в нормативном акте дано определение учебных пособий - это печатные или электронные издания, дополняющие либо замещающие частично или полностью учебники. К ним относятся наглядные пособия, рабочие тетради, хрестоматии, практикумы, задачники.

Новый порядок обязывает каждое издательство, чьи учебники не входят в федеральный Перечень учебников, но при этом занимающееся выпуском учебных пособий, провести экспертизу не менее 5% своих учебных пособий и представить результаты на рассмотрение в Научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки России. Учебные пособия должны пройти экспертизы, аналогичные установленным для включения в федеральный перечень учебников: научную (научную историко-культурную экспертизу учебных пособий по истории России), педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную экспертизы. Ранее какие-либо экспертизы учебных пособий проводились издателями самостоятельно.

На основании представленных экспертных заключений Научно-методический совет будет принимать решение о включении или невключении организации в перечень тех, чьи учебные пособия будут рекомендованы для использования в школах.  

Организация не будет включена в Перечень при получении отрицательных экспертных заключений, при выявлении использования в ее учебном пособии недостоверных сведений, либо информации направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

"В ближайшее время министерство планирует провести ряд семинаров-совещаний с участием представителей региональных органов управления образованием  по разъяснению положений данного порядка и их применения", - уточнили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

По информации Минобрануки РФ
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.