Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Минуты счастья

В Государственном Кремлевском дворце наградили педагогов, у которых получается делать свою работу качественнее и ярче

номер 41, от 8 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

16 июля 2015 года в 12:00

Военно-патриотический лагерь для нижегородских школьников принял третью смену

Вера Кострова
Началась 3-я смена в нижегородском летнем подростковом военно-патриотическом лагере «Хочу стать десантником». В течение 18 дней ребята изучают военную топографию, занимаются физической подготовкой, стреляют и прыгают с парашютом.

Условия жизни в лагере – армейские: ранний подъем, зарядка, построение на плацу, утренний осмотр и вечернее построение, дежурства и наряды – все по четкому расписанию. По окончании смены, на торжественном закрытии, которое по традиции проводится в Кремле у Вечного огня в присутствии родителей и ветеранов Вооруженных сил, каждый подросток получает удостоверение парашютиста и тельняшку – символ воздушно-десантных войск.

В течение второй смены, которая закончилась на днях, «начальную подготовку бойца» проходили учащиеся старших классов кадетской школы № 4. Некоторые из кадетов и раньше бывали в лагере «Хочу стать десантником», но целый отряд из одного учебного заведения был первый раз. Это был своего рода эксперимент, и он прошел удачно.

Поздравляя воспитанников с первыми успехами на военном поприще, директор кадетской школы № 4 Сергей Корнилов с гордостью отметил, что ему было приятно слышать хорошие отзывы о кадетах. Значит, годы учебы в школе не прошли даром, ребята научились быстро и точно выполнять распоряжения командиров, быть дисциплинированными, выносливыми и инициативными.

К проведению занятий в лагере привлечены опытные инструкторы из числа как бывших, так и действующих офицеров, прапорщиков Вооруженных сил.
- Основная цель сбора - сформировать в сознании подростка образ состоявшегося мужчины-защитника Родины и семьи, - поясняет руководитель лагеря - участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной звезды, подполковник запаса Николай Шилин.

Лагерь существует уже десятый год, но нынешним летом впервые проводится три, а не одна смена. Глава города, присутствовавший на закрытии 2-й смены, пообещал, что проект будет жить и развиваться. Лагерь планируют сделать круглогодичным, чтобы ребята могли не только в дни школьных каникул знакомиться с навыками воинской службы.

Офицеры, работающие с подростками, отмечают, что после лагерной смены мальчики начинают позитивнее относиться к срочной службе в Вооруженных силах. Многие воспитанники лагерных смен уже стали курсантами военных училищ. Почти 50 воспитанников уже получили офицерские погоны, самый старший воспитанник служит в звании майора.

И родители отмечают несомненную пользу общения детей с кадровыми военными. Многие из мам считают, что даже непродолжительная по времени «школа молодого бойца» оказывает неоценимую помощь в воспитании лучших мужских качеств: благородства, самостоятельности и ответственности.


Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.