Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

11 июля 2015 года в 14:40

Депутаты "Справедливой России" предлагают покупать учебники за счет федерального бюджета

Учительская газета
Группа депутатов "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесла в пятницу в Госдуму законопроект, предлагающий переложить финансирование закупки школьных учебников с региональных на федеральные власти. Как отмечают авторы в пояснительной записке к законопроекту, текст которого размещен в думской электронной базе данных, в настоящее время "обязанность обеспечения общеобразовательных организаций учебниками и учебными пособиями возложена на субъекты РФ", однако во многих регионах средства для их приобретения в достаточном количестве отсутствуют.
"Это приводит не только к невозможности нормальной организации образовательного процесса, обеспечению необходимого качества образования, но и порождает в обществе серьезное недовольство возможностью получения качественного образования только в отдельных регионах или крупных городах", - утверждают депутаты.

В этой связи инициаторы документа предлагают отнести обеспечение государственных, муниципальных и частных школ учебниками, необходимыми для реализации "обязательной части основных общеобразовательных программ", к полномочиям федеральных органов госвласти. При этом уточняется, что учебники должны быть "в печатной и электронной форме, и включены в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих госаккредитацию образовательных программ".

В случае принятия закона потребуется 33,8 млрд рублей в год дополнительных расходов на его реализацию за счет средств федерального бюджета. Эти оценки базируются на экспертных заключениях о стоимости комплекта учебников в 9 800 рублей. Исходя из того, что в общеобразовательных организациях России обучается 13 783 тысячи человек, единовременная стоимость приобретения учебников и учебных пособий составит в целом около 135 млрд рублей, указывается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту. "Но при этом стоит учитывать, что срок эксплуатации учебников в среднем составляет четыре года", - уточняют авторы документа, оценивая, таким образом, реальные ежегодные затраты в 33,8 млрд рублей.

Между тем Правительство РФ законопроект не поддерживает. В частности, указывается в официальном отзыве кабмина за подписью вице-премьера Сергея Приходько, документ подразумевает выделение дополнительных средств из федерального бюджета, однако "не содержит нормы, определяющей источник и порядок исполнения нового вида расходных обязательств".

Информация ТАСС

Фото сайта

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.