Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

29 июля 2011 года в 12:46

В Нижегородской области строят спортивные комплексы для молодежи

Вера Кострова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
В Нижегородской области на берегу Кузьминского озера прошел форум «Песок», инициированный областным министерством спорта и молодежной политики в целях развития молодежного самоуправления.
  Надо отметить, что в настоящее время правительство региона разрабатывает «Стратегию молодежной политики Нижегородской области до 2020 года». Недавно, по примеру Президента России Дмитрия Медведева, губернатор Валерий Шанцев в своем блоге предложил всем желающим принять участие в ее обсуждении. Глава региона обещал передать все предложения разработчикам стратегии.

  В какой-то степени и форум «Песок» повторяет идею ежегодного молодежного форума на Селигере. Так же, как и там, участники форума смогли встретиться и поговорить в неформальной обстановке с представителями исполнительной и законодательной власти региона. Больше всего молодежь интересовал вопрос возведения новых спортивных объектов. Хотя строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской области ведется с недавних пор довольно активно, об удовлетворении потребностей говорить не приходится. В настоящее время функционируют только 18 ФОКов, до конца года планируется открытие еще трех. Если учесть, что в регионе более 50 муниципальных образований и городских округов, цифра выглядит более чем скромной.

  Между тем уже не раз отмечено, что там, где комплексы функционируют, подростковая преступность снизилась на 40%. Министр спорта и молодежной политики, прибывший на форум, выслушав справедливые упреки и пожелания, отчитался перед молодыми активистами в проделанной работе и заверил, что возведение спортивных объектов будет продолжаться, кроме того, в самом скором времени начнется строительство стадиона для проведения игр Чемпионата мира по футболу и современного комплекса трамплинов.

  Кроме диспутов и встреч с властью, на форуме прошли разнообразные учебно-образовательные мероприятия и многочисленные спортивные состязания. По мнению участников «Песка», именно такой формат форума способствует рождению новых креативных идей.


Фото Михаила Егорова

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.