Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

12 июня 2015 года в 07:00

12 июня страна отмечает День России

Учительская газета
В этот день ровно двадцать пять лет назад первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Спустя два года дату объявили праздничным днем. Сегодня по всей стране проходят торжества, а улицы и площади городов украшены национальными флагами.

В преддверии праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, дабы выяснить, знают ли россияне, что отмечается 12 июня и с каким событием связана эта дата. 

Оказалось, что в целом наши граждане знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня. Так, 39% абсолютно точно указали его название – "День России", причем с 2009 г. эта доля заметно выросла (с 29%). 25% вспомнили его неофициальное наименование – "День независимости России". Среди неверных предположений звучали такие варианты, как "День Конституции" (4%), "День народного единства" (2%) и др. Каждый четвертый (25%) не стал гадать и вовсе не дал ответа на поставленный вопрос. При этом три четверти респондентов (77%) затруднились точно указать, с каким именно событием связана дата 12 июня. Около десятой доли опрошенных (8%) сказали, что в этот день "была принята декларация о независимости России", еще 4%  - что "был провозглашен государственный суверенитет страны".

Принятие декларации о суверенитете России в 1990 году респонденты сегодня оценивают куда более позитивно, нежели десять лет назад. Если в 2005 г. День России настоящим праздником считали только 26%, то сегодня уже 43% опрошенных.

Интересно, что как в 2005 г., так и в 2015 г. 11% сказали, что для них этот день является трагической датой, поскольку четверть века назад именно данное событие стало началом развала СССР. Прежде всего об этом говорят сторонники КПРФ (29%) и пожилые люди (20% старше 60 лет). Около четверти участников опроса (28%) относятся к дате нейтрально, считая 12 июня лишь дополнительным выходным днем в году.

По традиции 12 июня Президент РФ вручает Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Имена лауреатов были объявлены в Кремле накануне.

К слову, к сегодняшнему празднику Минобрнауки России провело акцию в Интернете "Я рисую Россию". Для этого участникам необходимо опубликовать рисунок на своих аккаунтах в социальных сетях, указав хэштег #ЯрисуюРоссию. Все работы размещаются на единой "живой" стене-галерее официального сайта акции.

Использована информация wciom.ru, Минобрнауки РФ
Фото сайта edu-chita.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.