Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

12 июня 2015 года в 07:00

12 июня страна отмечает День России

Учительская газета
В этот день ровно двадцать пять лет назад первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Спустя два года дату объявили праздничным днем. Сегодня по всей стране проходят торжества, а улицы и площади городов украшены национальными флагами.

В преддверии праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, дабы выяснить, знают ли россияне, что отмечается 12 июня и с каким событием связана эта дата. 

Оказалось, что в целом наши граждане знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня. Так, 39% абсолютно точно указали его название – "День России", причем с 2009 г. эта доля заметно выросла (с 29%). 25% вспомнили его неофициальное наименование – "День независимости России". Среди неверных предположений звучали такие варианты, как "День Конституции" (4%), "День народного единства" (2%) и др. Каждый четвертый (25%) не стал гадать и вовсе не дал ответа на поставленный вопрос. При этом три четверти респондентов (77%) затруднились точно указать, с каким именно событием связана дата 12 июня. Около десятой доли опрошенных (8%) сказали, что в этот день "была принята декларация о независимости России", еще 4%  - что "был провозглашен государственный суверенитет страны".

Принятие декларации о суверенитете России в 1990 году респонденты сегодня оценивают куда более позитивно, нежели десять лет назад. Если в 2005 г. День России настоящим праздником считали только 26%, то сегодня уже 43% опрошенных.

Интересно, что как в 2005 г., так и в 2015 г. 11% сказали, что для них этот день является трагической датой, поскольку четверть века назад именно данное событие стало началом развала СССР. Прежде всего об этом говорят сторонники КПРФ (29%) и пожилые люди (20% старше 60 лет). Около четверти участников опроса (28%) относятся к дате нейтрально, считая 12 июня лишь дополнительным выходным днем в году.

По традиции 12 июня Президент РФ вручает Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Имена лауреатов были объявлены в Кремле накануне.

К слову, к сегодняшнему празднику Минобрнауки России провело акцию в Интернете "Я рисую Россию". Для этого участникам необходимо опубликовать рисунок на своих аккаунтах в социальных сетях, указав хэштег #ЯрисуюРоссию. Все работы размещаются на единой "живой" стене-галерее официального сайта акции.

Использована информация wciom.ru, Минобрнауки РФ
Фото сайта edu-chita.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.