Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

10 июня 2015 года в 16:00

Депутаты Госдумы намерены расширить законопроект о единых учебниках, затронув начальную школу

Учительская газета
Глава комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов сообщил о том, что законопроект о создании единой линейки учебников будет расширен. Действие закона планируется распространить и на дисциплины начальной школы.

​"Я думаю, что он (законопроект) будет расширен, в том числе и на учебники начальной школы по всем дисциплинам. Сейчас он касается определенных предметов. Текст будет подправлен с тем, чтобы отразить все необходимые нюансы", — цитирует Вячеслава Никонова РИА Новости.

Вячеслав Никонов полагает, что проект будет рассмотрен в осеннюю сессию: "В следующей сессии да, он будет принят", — сказал депутат.

Он пояснил, что в законопроекте речь идет о создании единого образовательного пространства в нашей стране: "Нужно дальше вести конкурсный процесс на создание этих линеек учебников и чтобы их количество все-таки отвечало разумным критериям", — отметил парламентарий.

Критику законопроекта он назвал несостоятельной ("Люди просто не прочитали законопроект") и "чушью полной": "А то, что там говорится о каком-то одном учебнике, это вообще чушь полная. Там главная идея заключается в том, чтобы содержание образования было отражено в стандартах", — передает слова Вячеслава Никонова информагентство.

Между тем, напомним, критикуют законопроект, внесенный Ириной Яровой и рядом депутатов, эксперты в области педагогики и школы. В их числе Сергей Волков, учитель московского Центра образования № 57, главный редактор журнала "Литература" (на прошлой неделе он выступил с критикой во время "Открытой трибуны" в Госдуме), Евгений Ямбург, директор центра образования № 109 г. Москвы, академик РАО, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования, Виктор Болотов, научный руководитель центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАО, почетный доктор Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Йорского университета (Великобритания), Майя Пильдес, директор гимназии N 56 г. Санкт-Петербурга, заслуженный учитель РФ, народный учитель РФ и другие специалисты.

По информации ria.ru
Фото сайта polit.pro


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.