Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

8 июня 2015 года в 14:12

ВЦИОМ выяснил, как часто россияне посещают библиотеки

Учительская газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, какие форматы книг читают россияне, как давно были в библиотеке, и что, по мнению наших сограждан, станет с книгохранилищами через 10-15 лет.

Популярность печатной литературы снижается, тогда как электронные форматы, напротив, используются все чаще. Так, в 2011 г. традиционные бумажные книги предпочитали всем другим почти две трети россиян (62%), а сегодня эта доля снизилась до 47%. С электронными книгами ситуация обратная: если четыре года назад чаще всего литературные произведения в данном формате читали 9%, то сегодня вдвое больше – 17%. Электронные версии выбирает прежде всего молодежь (34% от 18 до 24 лет), высокообразованные (26%) граждане, а среди пожилых (3% старше 60 лет), людей с начальным образованием (6%) они пока не прижились. Аудиокниги чаще других форматов, как правило, выбирают только лишь 4% опрошенных, тогда как 61% вовсе их не используют.

В библиотеках когда-либо бывали девять из десяти россиян (89%), однако две трети (63%) – более двух лет назад (в 2009 г. эта доля составляла 50%). Один-два года с момента визита прошло у 9%, около года – у 5%. Еще 2% ходили в книгохранилища в последние полгода, 10% - не более двух-трех месяцев назад (среди 18-24-летних – 20%, среди обучавшихся в вузах – 15%).

Редкие походы в библиотеки респонденты объясняют прежде всего нехваткой свободного времени – об этом говорят 33% тех, кто был там более полугода назад (77%) или никогда (5%). У каждого четвертого нет необходимости в посещении книгохранилищ в связи с тем, что литературу он читает и/или скачивает в Интернете (23%) – за шесть лет эта доля выросла в 3 раза (с 7% в 2009 г.). Другие же предпочитают купить понравившееся произведение (20%) – с 12% в 2009 г. или уже имеют обширную домашнюю библиотеку (18%) – с 9%, соответственно. При этом в качестве причины реже стали указывать на нелюбовь к чтению (12% против 17% в конце "нулевых").

Для привлечения посетителей в книгохранилища, по мнению наших сограждан, в первоочередном порядке необходимо обновить книжный фонд (28%), обеспечить доступ к электронным версиям изданий через Интернет (26%), оборудовать читальные залы компьютерами с доступом в Сеть (26%). Также полагают, что следует организовать в библиотеках кружки и лекции (24%), распространять рекламную информацию о пользе чтения (23%).

Две трети россиян (64%) не верят, что через 10-15 лет библиотеки с печатными книгами могут исчезнуть. Обратного мнения придерживаются 30% респондентов – они полагают, что привычные нам библиотеки в ближайшие одно-два десятилетия прекратят свое существование. Чаще других данную точку зрения разделяют жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%).

По информации wciom.ru
Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.