Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

2 июня 2015 года в 12:12

Омские школьники станут инженерами

Наталья Яковлева
55 омских школьников пригласил на работу летом Омский научно-исследовательский институт приборостроения. Не сразу и не все станут инженерами, конечно. Но возможно, после того, как поработают в ОНИИПе по программе "Трудовое лето", интерес к профессии проснется. Тем более, что ребята получат первую заработную плату.

 В июне этого года на предприятии трудоустроили получили 55 учащихся учеников профильных физико-математических школ и кружковцев с областной станции юных техников, из Дома творчества имени Гагарина. Работать ребята будут месяц по  4 часа в день. Все зависит от собственных умений – кто-то станет  заниматься технической документацией, а кто-то - собирать изделия.

Больше всего в ОНИИПе предпочитают технарей  с Омской областной станции юных техников. Это уже готовые "спецы", которых готовить – в удовольствие. Многие ребята работают в ОНИИПе постоянно. Еще учась в авиационном  колледже имени Н.Е.Жуковского и занимаясь на станции, стал инженером Денис Петин.  Денису в шестом классе пришел к педагогу ООСЮТ Герману Федоровичу Павину, который руководил радиоконструкторской лабораторией, одним из самых интересных направлений научно-технического творчества. Изучал-собирал не только радио, но и роботов. Образовательная программа радиоконструкторской лаборатории ОСЮТ - дипломант Всероссийского конкурса авторских образовательных программ.

Денис, кстати, до сих пор не забывает родную станцию - радиоавтобус, который регулярно приглашает на крупные уличные мероприятия, его забота. Даже медовый месяц в прошлом году провел в "Академии технического творчества" - профильной смене ООСЮТ.

Сейчас в ОНИИПе новая юная техно-звезда со станции - 15-летний Никита Медведев. Впрочем, очень трудолюбивая звезда – кроме работы и учебы в школе,  три раза в неделю и в любое свободное время Никита занимается созданием компьютерных программ и сайтов, конструированием радиоэлектронных устройств и разработкой роботов. Самых настоящих, тех самых, что могут не просто заменить труд человека, но и сделать его лучше, качественнее, аккуратнее. Одного такого робота Никита уже придумал: экспериментальное устройство обнаружения активного объекта роботом-информатором, созданное Никитой, на международном конкурсе научно-технического творчества учащихся "Таланты XXI века" признано лучшим.  

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.