Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

1 июня 2015 года в 13:04

Диана Гурцкая пообщалась с воспитанниками коррекционного интерната №23 Петрозаводска

Мария Голубева
Диана Гурцкая, глава попечительского совета Благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям "По зову сердца", председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ и, конечно, певица, побывала с визитом в специальной (коррекционной) школе-интернате № 23 Петрозаводска.

Певица приехала в Карелию с миссией - пригласить воспитанников школы для участия в конкурсе "Белая трость".

- Приедет ли в Москву один представитель или целый коллектив - это мы еще обсудим, но я жду, что на сцене вместе с известными артистами споет кто-то из вашей школы, - сказала певица ученикам.

Идея фестиваля "Белая трость" родилась шесть лет назад. Проводит его фонд "По зову сердца". Основная задача этого смотра – помочь детям–инвалидам по зрению.

- Вы, наверное, заметили, что я со сцены говорю - "вижу", - рассказала Диана журналистам. - Я не оговорилась. Я вижу своим внутренним зрением, своей душой.

Актовый зал был полон. В нем собрались школьники интернатов №21 и №23, школы №35, а также учителя, воспитатели, родители, представители министерства образования, института повышения квалификации учителей и детский омбудсмен Оксана Старшова. Небольшой концерт длился не больше часа. За это время дети успели рассказать о Карелии, сыграть на музыкальных инструментах и спеть несколько песен известной исполнительницы. Сама же певица с радостью присоединилась к ребятам и пела вместе с ними, встав со своего места в первом ряду.

- В детстве я тоже училась в специальной школе в Тбилиси. Меня туда привезли в семь лет. Первую неделю мама жила вместе со мной. Я была достаточно избалованным ребенком. Пришла как-то раз в столовую и попросила дать мне булку, намазанную маслом и посыпанную сахаром. А мне сказали: "Будешь есть как все". Иногда я не ела, особенно, если давали тушеную капусту, а вот повидло яблочное любила очень, - рассказала Диана со сцены.

Зал реагировал живо - дети понимающе смеялись. По случаю приезда певицы в столовой школы было организовано чаепитие. За столом с Дианой сидели несколько школьников, журналист и Оксана Старшова. Разговор касался в том числе и того, как можно помочь детям с проблемами зрения. Мама Анастасии Луттиевой, ученицы интерната, которая поет, играет на пианино и синтезаторе, сочиняет стихи, рассказала: "Мы живем в деревне. Моя дочка в восемь лет не умела есть сама. Мы ее с ложки кормили - все надеялись, что после операций восстановится зрение, врачи нам давали эту надежду и даже в школу-интернат отдавать Настю не торопились..."

- Но это неправильно! - тут же откликнулась Диана. - Ребенка нужно учить всему: ухаживать за собой, застилать постель, самостоятельно есть. Пусть он весь вымажется, но ест сам! Меня так мама учила. Единственное, что я не умею — это завязывать шнурки. Однажды на первом музыкальном конкурсе в Ялте я должна была станцевать вместе с другими артистами, но я не могла. Тогда я плакала и жаловалась моему брату, продюсеру. Знаете, что он мне сказал? "Танцуй! Упадешь, коленки зеленкой замажем". Тогда мне это казалось несправедливым, но он был прав. Мы не должны себя жалеть!

Кстати, Настя Луттиева именно в школе научилась самостоятельности — например, уже через пару недель начала сама есть, и школьный рюкзак она теперь собирает сама. Ее мама сказала: "Вот сейчас приедем домой, а утром Настя уже соберет портфель и будет ждать своего возвращения в школу, несмотря на то, что уже начались каникулы. Скучает она без школы, без синтезатора, из-за которого-то первый год и осталась здесь — это первая ее игрушка и увлечение".

Сама Настя подарила Диане собственную книгу со стихами, набранную Брайлем. "Вот так подарок! - воскликнула певица. - Я обязательно прочту твои стихи".

Для многих школьников эта неожиданная встреча с известной певицей стала завершающей в этом году: дети уже разъезжаются на летние каникулы домой в районы Карелии. Сегодня в коррекционном интернате №23 учатся 90 учеников. Примерно половина из них - жители Петрозаводска, остальные приехали из районов Карелии, республики Коми, Тюменской, Мурманской и Архангельской областей.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.