Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

29 мая 2015 года в 13:50

Национальный совет по поддержке молодых талантов обсудил пути развития олимпиадного движения

Учительская газета
Национальный совет по поддержке молодых талантов на очередном заседании обсудил механизмы вовлечения детей в научно-техническое творчество, а также развитие олимпиадного движения в России. В частности, поступило предложение давать льготы при поступлении в вузы, победителям не только олимпиад, но и конкурсов проектов.

В Правительстве РФ прошло очередное заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России под руководством вице-премьера Ольги Голодец.

В качестве основных вопросов заседания специалисты обсуждали механизмы вовлечения детей в научно-техническое творчество, а также развитие олимпиадного движения в России.

По мнению экспертов, вовлечение молодого поколения в научно-техническое творчество – это крайне важный процесс в вопросе подготовки молодых талантов. На сегодняшний день одной из самых распространенных форм вовлечения являются занятия по робототехнике, но процент охвата детей пока растет достаточно медленно. Так, по словам заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, два года назад заинтересованность детей в научно-техническом творчестве составляла всего 2,5 %, а сейчас –  5%.

- Необходимо увеличить ее до 18–20%, – сказал замглавы Минобрнауки России, – нужно уже на уровне начальной школы сделать программу более интересной.

При этом Вениамин Каганов отметил, что большинство необходимых мер уже нашли свое отражение в комплексном плане развития дополнительного образования детей, в поручениях Президента РФ и председателя Правительства РФ.

Олимпиадное движение в России развито достаточно сильно: Всероссийская олимпиада охватывает все школьные предметы, ежегодно ее участниками становятся более 6 млн школьников – это более 35% обучающихся. Как отметила Ольга Голодец, такие цифры демонстрируют тот факт, что система действует и позволяет наиболее одаренным учащимся проявить себя.

- Олимпиадное движение обеспечивает талантливым ребятам фактическое поступление в лучшие вузы страны по профилю выигранной олимпиады, а кроме того – позволяет формировать команды для участия в международных олимпиадах, где российские школьники выступают достойно и, как правило, входят в пятерку сильнейших по математике, информатике, физике, химии, – констатировала вице-премьер.

В ходе заседания был высказан ряд предложений по развитию олимпиадного движения. Так, по мнению Виктора Садовничего, победа студентов в универсиадах должна давать им право на поступление в аспирантуру без экзаменов. Еще одно предложение: наряду с победителями олимпиад давать льготы при поступлении в вузы и победителям конкурсов проектов.

Ольга Голодец в целом положительно оценила эти и другие инициативы участников и поручила Минобрнауки РФ рассмотреть возможности и способы их осуществления.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.