Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

28 мая 2015 года в 17:34

В Челябинске школы нарушали закон при организации преподавания курса ОРКСЭ

Учительская газета
Органы прокуратуры Челябинской области проверили исполнение законодательства об образовании, в том числе религиозном, в школах региона. В результате прокуроры выявили неоднократные нарушения закона.

В частности, челябинские прокуроры обнаружили нарушения при выборе учащимися модулей курса "Основы религиозных культур и светской этики" в общеобразовательных организациях, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, прокуратура Калининского района г.Челябинска в ходе проверки установила, что в школе № 123 заявления от родителей обучающихся о выборе одного из учебных предметов на получение учащимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии, были отобраны уже после начала преподавания курса ОРКСЭ. По результатам проверки прокурор района внес директору образовательного учреждения представление, замдиректора  была привлечена к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Орджоникидзевского района Магнитогорска установила, что в МОУ "С(К)ОШИ № 3" законный представитель ученика 4 "а" класса выбрал модуль "Основы светской этики". Однако, ребенку преподавали предмет "православная культура", который был выбран всеми другими учениками класса.

"С целью защиты прав несовершеннолетнего гражданина прокурором района директору образовательного учреждения внесено представление, нарушения закона устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности", - сообщают в надзорном ведомстве.

Напомним, не так давно вопрос преподавания в школах ОРКСЭ обсуждался на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ. На нем также прозвучала информация о жалобах родителей на определенные моменты организации курса.

Кроме того, специалисты выяснили, что с исполнением антиэкстремистского законодательства в некоторых школах также перестарались.

Так, управление образования администрации Копейского городского округа в марте запланировало проведение тестирования учащихся 8 классов школ на предмет выявления агрессивных и экстремистских настроений у подростков.

"Для проведения тестирования в школы разослали, подготовленный педагогами-психологами, содержащий признаки экстремистской направленности, - пояснили в прокуратуре. - Распространение теста в общеобразовательных организациях для проведения тестирования на предмет выявления агрессивных и экстремистских настроений у подростков могло повлечь возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также нарушение прав, свобод и законных интересов граждан в зависимости от социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии".

В итоге, начальнику управления образования администрации Копейского городского округа было объявлено предостережение.

По информации chelproc.ru
Фото сайта paidagogos.com


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.