Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

29 мая 2015 года в 10:00

Российские ученые протестуют против перевода науки на конкурсную основу финансирования

Татьяна Ефлаева
29 мая в Российской академии наук открылась срочная Третья Конференция научных работников. Накануне общественности рассказали, чем вызвана экстренность созыва этого форума: необходимо остановить принятие ряда новых стратегически важных для российской науки документов, которые вызывают крайнюю обеспокоенность научного сообщества.

​На пресс-конференции оргкомитета конференции присутствовали академик РАН Александр Кулешов, академик РАН Валерий Рубаков, член Центрального совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко, заместитель директора Института географии РАН Ольга Соломина и ученый секретарь Совета молодых ученых РАН Анна Щербина.

Они рассказали, что оргкомитет постоянно действующей Конференции научных работников обратился с открытым письмом к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отложить утверждение ряда подготовленных Минобрнауки РФ и ФАНО России документов: проекта распоряжения Правительства РФ "Об утверждении Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период", проекта ведомственного приказа "Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности", проекта плана реструктуризации научных организаций.

По мнению ученых, цель этих документов – перевести российскую науку исключительно на конкурсное финансирование и резко сократить количество научных кадров в стране.

- Если документы будут приняты, от российской науки вообще может ничего не остаться, - заявил Валерий Рубаков. – Дело в том, что сейчас финансирование научных исследований делится на базовое и грантовое. Эти документы предлагают свести базовое финансирование к мизеру и перевести его на конкурсную основу. А что это значит? Победителю достается все, проигравшему ничего. Целые лаборатории должны будут исчезнуть, потому что им не на что будет себя содержать. При этом в конкурсе необязательно побеждает сильнейший, там свои интриги и условия. И что останется тогда от российской науки через год-полтора?

При этом, по оценкам профсоюза работников РАН, с принятием документов расходы на содержание науки сильно возрастут – до 200-250 миллиардов рублей, тогда как сейчас бюджет всего ФАНО – 83 миллиарда рублей. Но радоваться этому не приходится: основная доля предполагаемого бюджета пойдет на зарплату ведущим исследователям (у ученых есть вопросы к тому, кто и как их будет определять) и финансирование выигравших в конкурсах проектов.

Поэтому задача нынешней конференции – остановить бессистемные, несогласованные действия ведомств, управляющих наукой в России, до выработки и формулировки стратегических целей и задач реформы. Ученые против того, чтобы судьбоносные решения принимались в борьбе между Минобрнауки РФ, Президиумом РАН и ФАНО России без учета их мнения.

В конференции примут участие представители научных центров из всех регионов России, видные ученые, а также представители государственных и общественных научных организаций (ФАНО России, Министерства образования и науки РФ, Российского научного фонда, Президиума Российской академии наук, Профсоюза работников РАН, Общества научных работников, Совета молодых ученых РАН и др.). На форум приглашены президент РАН Владимир Фортов, глава ФАНО России Михаил Котюков, заместитель министра науки и образования Людмила Огородова, глава НКО ФАНО Юрий Балега. Следить за событиями конференции можно на сайте rasconference.ru.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.