Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

29 мая 2015 года в 10:00

Российские ученые протестуют против перевода науки на конкурсную основу финансирования

Татьяна Ефлаева
29 мая в Российской академии наук открылась срочная Третья Конференция научных работников. Накануне общественности рассказали, чем вызвана экстренность созыва этого форума: необходимо остановить принятие ряда новых стратегически важных для российской науки документов, которые вызывают крайнюю обеспокоенность научного сообщества.

​На пресс-конференции оргкомитета конференции присутствовали академик РАН Александр Кулешов, академик РАН Валерий Рубаков, член Центрального совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко, заместитель директора Института географии РАН Ольга Соломина и ученый секретарь Совета молодых ученых РАН Анна Щербина.

Они рассказали, что оргкомитет постоянно действующей Конференции научных работников обратился с открытым письмом к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отложить утверждение ряда подготовленных Минобрнауки РФ и ФАНО России документов: проекта распоряжения Правительства РФ "Об утверждении Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период", проекта ведомственного приказа "Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности", проекта плана реструктуризации научных организаций.

По мнению ученых, цель этих документов – перевести российскую науку исключительно на конкурсное финансирование и резко сократить количество научных кадров в стране.

- Если документы будут приняты, от российской науки вообще может ничего не остаться, - заявил Валерий Рубаков. – Дело в том, что сейчас финансирование научных исследований делится на базовое и грантовое. Эти документы предлагают свести базовое финансирование к мизеру и перевести его на конкурсную основу. А что это значит? Победителю достается все, проигравшему ничего. Целые лаборатории должны будут исчезнуть, потому что им не на что будет себя содержать. При этом в конкурсе необязательно побеждает сильнейший, там свои интриги и условия. И что останется тогда от российской науки через год-полтора?

При этом, по оценкам профсоюза работников РАН, с принятием документов расходы на содержание науки сильно возрастут – до 200-250 миллиардов рублей, тогда как сейчас бюджет всего ФАНО – 83 миллиарда рублей. Но радоваться этому не приходится: основная доля предполагаемого бюджета пойдет на зарплату ведущим исследователям (у ученых есть вопросы к тому, кто и как их будет определять) и финансирование выигравших в конкурсах проектов.

Поэтому задача нынешней конференции – остановить бессистемные, несогласованные действия ведомств, управляющих наукой в России, до выработки и формулировки стратегических целей и задач реформы. Ученые против того, чтобы судьбоносные решения принимались в борьбе между Минобрнауки РФ, Президиумом РАН и ФАНО России без учета их мнения.

В конференции примут участие представители научных центров из всех регионов России, видные ученые, а также представители государственных и общественных научных организаций (ФАНО России, Министерства образования и науки РФ, Российского научного фонда, Президиума Российской академии наук, Профсоюза работников РАН, Общества научных работников, Совета молодых ученых РАН и др.). На форум приглашены президент РАН Владимир Фортов, глава ФАНО России Михаил Котюков, заместитель министра науки и образования Людмила Огородова, глава НКО ФАНО Юрий Балега. Следить за событиями конференции можно на сайте rasconference.ru.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.