Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

27 мая 2015 года в 14:50

Учебники по истории некоторых издательств были отправлены на дополнительную экспертизу

Учительская газета
Научно-методический совет по учебникам Минобрнауки России подвел итоги экспертиз электронных форм учебников. Так, из 1372 учебников, находящихся в настоящий момент в федеральном перечне, по 61 учебнику не были представлены электронные версии для экспертизы, в связи с чем совет рекомендовал министерству исключить эти учебники из федерального перечня.

Уже известно, что совет рекомендовал включить в Федеральный перечень линейки учебников по истории России издательств "Просвещение" и "Дрофа" с 6-го по 9-й и с 10-го по 11-й класс, а также учебники издательства "Русское слово" с 6-го по 9-й класс.

Согласно еще одному решению, принятому на заседании Совета, на дополнительную экспертизу были отправлены 97 электронных форм учебников. В отношении части учебников причиной стало разногласие в оценке экспертами электронных форм учебников издательства "Бином. Лаборатория знаний". Эти электронные формы учеников поступили в Минобрнауки с положительным экспертным заключением педагогической экспертизы от Российской академии наук, в то время как в Российской академии образования эти заключения были отрицательными.

Помимо этого, относительно нескольких учебников издательств "Мнемозина" и "Ассоциация XXI век" на заседании Научно-методического совета были высказаны сомнения в том, что у родителей в будущем не возникнет дополнительных затрат при работе с  электронными версиями этих учебников. Соответственно их электронные формы пройдут дополнительную экспертизу в РАО до 15 июня 2015 года.

Как отметила на заседании первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, любая форма учебников после  покупки должна быть доступна и воспроизводиться без дополнительных затрат со стороны школы или родителей.

- Те решения, которые принял Научно-методический совет, еще раз подтверждают курс Минобрнауки на открытость процесса формирования федерального перечня учебников в России, – заявила Наталья Третьяк.

Напомним, с 2015 года, согласно изменениям, внесенным в Порядок формировании федерального перечня учебников, каждый учебник должен иметь электронную форму, представленную в общедоступных форматах, не имеющих лицензионных ограничений, а также содержащую мультимедийные и интерактивные элементы, и с возможностью воспроизведения на трех или более операционных системах, из которых не менее двух – для мобильных устройств.

Каждая электронная форма учебника должна была пройти общественную и педагогическую экспертизу. Педагогическую экспертизу проводили Российская академия образования и Российская академия наук, а общественную экспертизу – ряд некоммерческих организаций, среди которых Российский книжный союз, Русская школьная библиотечная ассоциация, НП "Лига образования".

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.