Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

27 мая 2015 года в 14:50

Учебники по истории некоторых издательств были отправлены на дополнительную экспертизу

Учительская газета
Научно-методический совет по учебникам Минобрнауки России подвел итоги экспертиз электронных форм учебников. Так, из 1372 учебников, находящихся в настоящий момент в федеральном перечне, по 61 учебнику не были представлены электронные версии для экспертизы, в связи с чем совет рекомендовал министерству исключить эти учебники из федерального перечня.

Уже известно, что совет рекомендовал включить в Федеральный перечень линейки учебников по истории России издательств "Просвещение" и "Дрофа" с 6-го по 9-й и с 10-го по 11-й класс, а также учебники издательства "Русское слово" с 6-го по 9-й класс.

Согласно еще одному решению, принятому на заседании Совета, на дополнительную экспертизу были отправлены 97 электронных форм учебников. В отношении части учебников причиной стало разногласие в оценке экспертами электронных форм учебников издательства "Бином. Лаборатория знаний". Эти электронные формы учеников поступили в Минобрнауки с положительным экспертным заключением педагогической экспертизы от Российской академии наук, в то время как в Российской академии образования эти заключения были отрицательными.

Помимо этого, относительно нескольких учебников издательств "Мнемозина" и "Ассоциация XXI век" на заседании Научно-методического совета были высказаны сомнения в том, что у родителей в будущем не возникнет дополнительных затрат при работе с  электронными версиями этих учебников. Соответственно их электронные формы пройдут дополнительную экспертизу в РАО до 15 июня 2015 года.

Как отметила на заседании первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, любая форма учебников после  покупки должна быть доступна и воспроизводиться без дополнительных затрат со стороны школы или родителей.

- Те решения, которые принял Научно-методический совет, еще раз подтверждают курс Минобрнауки на открытость процесса формирования федерального перечня учебников в России, – заявила Наталья Третьяк.

Напомним, с 2015 года, согласно изменениям, внесенным в Порядок формировании федерального перечня учебников, каждый учебник должен иметь электронную форму, представленную в общедоступных форматах, не имеющих лицензионных ограничений, а также содержащую мультимедийные и интерактивные элементы, и с возможностью воспроизведения на трех или более операционных системах, из которых не менее двух – для мобильных устройств.

Каждая электронная форма учебника должна была пройти общественную и педагогическую экспертизу. Педагогическую экспертизу проводили Российская академия образования и Российская академия наук, а общественную экспертизу – ряд некоммерческих организаций, среди которых Российский книжный союз, Русская школьная библиотечная ассоциация, НП "Лига образования".

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.