Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

19 мая 2015 года в 15:00

Президент открыл совместное заседание Советов по межнациональным отношениям и русскому языку

Учительская газета
Владимир Путин проводит совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, в состав которого входит и главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Заседание посвятили роли русского языка и языков народов России в укреплении государственности, совершенствованию мер по сохранению и развитию национальных языков.

Как отметил Владимир Путин, открывая совместное заседание, в таком формате мероприятие проводится впервые, однако, обоснованно - два Совета имеют целый ряд общих или пересекающихся задач, решение которых требует тесного взаимодействия и согласованных подходов. К таким задачам президент отнес сбалансированную, эффективную языковую политику.

По мнению главы государства, вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России.

В начале встречи Владимир Путин напомнил о том, что в России проживают представители 193 национальностей, которые говорят на почти трёх сотнях языков и диалектов. При этом письменность для многих языков была разработана лишь в советское время силами выдающихся русских учёных, лингвистов, филологов. Так, с 1920-го по 1940 годы своя письменность появилась у 50 национальностей. До этого письменности у этих народов не было. Президент напомнил и о богатых традициях литературных переводов на русский книг, стихотворений, чьи авторы писали на своём родном языке.

Обращаясь к участникам заседания, Владимир Путин заявил, что комплексная, всесторонняя работа по изучению, поддержке языков народов России должна продолжаться. В том числе, важны фундаментальные и прикладные исследования в этой области, глубокий научный подход:

- Это залог качественного образования, продвижения национальных языков, нашей культуры в мире в целом. Считаю, что такое направление могло бы стать одним из приоритетов для Российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки Тем более что тема языкознания сегодня и актуальна, и востребована.

Президент отметил и необходимость поддержки многоязыкового образовательного, информационного пространства в печатных и электронных СМИ, издании литературы на языках народов России.

Отдельно глава государства остановился на вопросе школьного образования.

"Дети и их родители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения. И подчеркну, что администрации школ, власти региона это право обязаны обеспечить, - сказал Владимир Путин. - При этом мы должны понимать, что информационное, культурное, государственное единство страны, единство российского народа напрямую зависит от освоения нашими молодыми людьми, от состояния, распространения русского языка".

По словам президента, государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку, независимо от их места жительства и специализации школы.

"И в этой связи не могу не согласиться с теми специалистами – филологами, учителями, общественными деятелями, – которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования. Сегодня русский язык и литература включены просто в общее понятие "Филология", - заметил Владимир Путин.

По мнению президента, мероприятия, проводимые в Год литературы, не только помогут возродить интерес к книге, к чтению, но и станут частью системной работы по повышению общего уровня языковой культуры. "Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды", - обратил внимание президент, добавив, что эту среду формируют, прежде всего, СМИ, интернет, телевидение, где всё чаще нарушают языковые нормы.

По информации kremlin.ru
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.