Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

26 апреля 2015 года в 13:11

Команда "РЭКС" получила приз "Учительской газеты"

Виктория Молодцова
Вчера на стадионе Дворца на Воробьевых горах состоялся второй футбольный матч. Первый провели в сентябре прошлого года, он завершал съезд московских учителей и был посвящен 90-летию "Учительской газеты". Тогда матч состоялся на только что отремонтированном стадионе Дворца пионеров на Воробьевых горах - 50 лет до этого его закрыли и полста лет до ремонта дело не доходило. На этот раз первый удар по мячу сделал заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.
Идея проведения матча принадлежит министру образования Москвы Исааку Калины, который к спорту относится с особым чувством, видимо, потому, что сам был и спортсменом, и тренером. Причем, не только к  тяжелой атлетике, в которой преуспевал, – в этом году только что закончился баскетбольный турнир "Победный мяч", в котором участвовали несколько тысяч школьников Москвы, теперь вот создается  московская традиция футбольных матчей. 

В прошлом матче победила команда учителей "ПрофкомЮнайтед", которую собрала Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования. В нее входили учителя физической культуры, что при ежедневных тренировках обеспечивало ей безоговорочную победу над родителями, которые работают и так тренироваться, конечно, не могли. 

Прошлогодний проигрыш  родителей, что называется, их закалил и настроил на серьезную  подготовку. Тут надо сказать о том, что такое Московский городской экспертно-консультативный совет родительской общественности. В школах раньше были обычные родительские комитеты и то, кем работают родители, для директора и педколлектива значения не имело, ну разве что родители были олигархами и могли оказать школе существенную материальную помощь. Но несколько лет тому назад все изменилось. В экспертно-консультативный совет, который возглавила Людмила Мясникова, собрались  тоже родители, но по профессиональному признаку: экономисты, финансисты, строители, специалисты по общественному питанию, медики, юристы, которые могут со знанием дела провести любую проверку, экспертизу документа, выступить с законодательной инициативой, дать профессиональный совет управленцам от образования.  

Такой подход рождает совершенно иное отношение к роли родителей в  работе и развитии столичного образования. Вот и на этот раз совет принял решение призвать на поле родителей-профессионалов, их решение поддержала Московская федерация футбола, в команду вошли серьезные мастера (например, Дмитрий Булыкин - российский футболист, нападающий, что выступал в таких клубах, как московские "Локомотив" и "Динамо", леверкузенский "Байер 04", "Андерлехт" и "Аякс").

Председатель Федерации Сергей Анохин, кстати, сам все время был на поле, и приз "Учительской газеты" принял как капитан команды. Команда родителей победила со счетом 4:0, что не удивительно, ведь в команде были только профессионалы-родители. О нынешних мастерах  мяча каких только слухов не плодят, дескать, без денег на поле даже шагу не сделают, но все  члены команды "РЭКС" играли исключительно бесплатно и сильно обижались на вопросы журналистов, сколько им заплатят за победу, причем каждый игрок нынешней команды-победительницы на всякий случай принес свидетельство о рождении своего ребенка, видимо, в доказательство, что эти заслуженные игроки имеют полное право выступать в этой команде.

С утра шел дождь со снегом, град, но когда началась игра, небо прояснилось, вышло солнце, а тучи обошли стадион стороной. Матч выдался интересным, ярким, динамичным. Трибуны были полны, до самого конца никто из зрителей и болельщиков не ушел. На трибуне среди болельщиков находились министр образования Москвы Исаак Калина, его заместители, сотрудники Департамента, директора, учителя, воспитатели.

Болельщики команды учителей пришли с огромным барабаном и громкими речевками поддерживали игроков, болельщики команды родителей (на трибунах было очень большое количество семей с детьми) поднимали транспаранты. Энтузиазм и тех, и других согревали гречневая каша из походной кухни и горячий чай. До начала, в перерыве и после матча выступали творческие коллективы Дворца. 

Команде "РЭКС"  торжественно вручили приз "Учительской газеты".  Но на этом история матчей на приз нашего издания не закончилась. Учителя призвали своих соперников провести еще один марш-реванш, который состоится по предварительным прикидкам 5 сентября. Видимо, он снова завершит очередной съезд учителей Москвы. А приз "Учительской газеты" теперь станет переходящим, специально изготовленным.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.