Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

22 апреля 2015 года в 14:42

В петербургском музее Фаберже проходит первый детский пасхальный фестиваль искусств

Нина Пижурина
С первого дня пасхи, с 12-го апреля по 10 мая проходит в петербургском музее Фаберже первый детский пасхальный фестиваль искусств. Он задумывался как подарок, как настоящий праздник для города.

Этот частный музей пока ещё очень молод, ему и двух лет не исполнилось. И сотрудники тут, в основном, люди молодые, энергичные, творческие. Высокое искусство ювелиров и художников, представленное в прекрасных залах дворца Нарышкиных – Шуваловых, изначально предназначалось не для массового потребления. В мастерских Карла Фаберже по индивидуальному заказу в единственном экземпляре изготавливались, например, знаменитые пасхальные яйца «с секретами», каждое из которых предназначалось для подарка кому-то из членов царской семьи с учётом вкусов и пристрастий  царских особ. В музее сейчас выставлена самая богатая коллекция этих шедевров. И не только о пасхальных подарках, почти о каждом экспонате здесь можно сказать: уникальный, царский, императорский.

А за стенами дворца нынче правит бал массовая культура, компьютерные технологии внедряются в творческий процесс. Туристы в джинсах и майках, проходя по изысканным галереям, случается, равнодушно скользят глазами по витринам, в которых представлен труд редкостных мастеров. Очаровать, погрузить такого человека в мир прекрасного только с помощью слова и собственного вдохновения экскурсоводам не так-то просто. А вот если призвать на помощь музыку, анимацию, поэзию? Если, наконец, пригласить художников, продолжающих сегодня работать в традициях старых мастеров? В таких размышлениях рождался образ фестиваля, определялась главная его идея: позвать в музейные залы прежде всего детей. Начать с возраста, которому особенно свойственны фантазия, творчеств, вдохновение и игра. Позвать не только талантливых юных художников, но всяких ребят. Социальная направленность закладывалась с первых дней существования этого коллектива. Первые три месяца музей работал бесплатно для посетителей. Экскурсоводы старались найти общий язык с самой разной аудиторией. Вот и теперь, по замыслу авторов, фестиваль должен привлечь и детей с родителями, и целые классы с учителями,  воспитанников элитных учебных заведений и коррекционных школ.

В результате сложилась программа, довольно необычная для художественного музея. Есть в ней концерт солистов оперы и оркестра Михайловского театра. Есть спектакль «Серебряная ниточка» с участием Ксении Раппопорт, Лизы Боярской и других артистов Малого драматического театра. И каждый день – экскурсии, посвящённые истории пасхального яйца, во время которых дети вспоминают легенды и сказки, удивляются богатству фантазий, связанных с таким обычным вроде бы событием: снесла курочка яичко. Маленькое, неприметное, а в нём – целая жизнь.

После этого мастер-классы с художниками Императорского фарфорового завода или камнерезами воспринимаются как абсолютно естественное завершение праздника. В результате каждый может унести домой в подарок родителям тарелочку, расписанную  собственными руками, или яичко. Тогда и царские подарки, созданные великими мастерами, становятся будто бы ближе, понятнее. И самые недоступные в своей красоте шедевры оказываются согретыми теплом человеческих рук. А весь старинный  дворец за этот месяц словно помолодел, ожил. С первого дня фестиваля, когда зазвучали в прекрасном белоколонном зале песнопения детского хора телевидения и радио, заиграли яркими, радостными красками не очень умелые, но бесконечно трогательные работы юных художников на специальной выставке, стало ясно, что в облике музея появились новые черты.             

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.