Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

14 апреля 2015 года в 12:27

В России проверяют качество образования в начальной школе

Ольга Максимович, редактор сайта "Учительской газеты"
70 тысяч учеников приняли сегодня участие в Национальном исследовании качества образования – НИКО – в начальной школе. НИКО проходит в 1499 школах 80 субъектов РФ, в том числе в 15 школах Крыма. ​Исследуются предметные результаты обучения выпускников начальной школы по русскому языку, математике, окружающему миру, а также метапредметные результаты и уровень сформированности универсальных учебных действий.

 Каждый ребенок выполняет работу по одному из трех предметов. На это отводится два урока с перерывом. Исследование проводится анонимно. Результаты конкретного ребенка фиксируются только на уровне школы для предоставления родителям и выставления отметок успешно справившимся с работой ученикам.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, который вышел на связь с Ситуационно-информационным центром Рособрнадзора из Сингапура, особенно подчеркнул, что результаты исследований не могут быть использованы для оценки деятельности учителей, школ, муниципальных и региональных органов исполнительной власти. Итоги НИКО будут использованы для анализа состояния системы образования и формирования программ ее развития.

Евгений Семченко, начальник управления надзора и контроля за органами исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора, рассказал, что результаты исследования станут известны через полгода. Итоги НИКО будут использованы для дальнейшего развития и повышения качества образования.

Также в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора представили новую технологию сопровождения НИКО, которая сегодня апробируется в 6 субъектах РФ. Технология позволяет загружать в систему КИМы, предназначенные для конкретной аудитории и школы, напрямую из технологического облака. Экзаменационные работы распечатываются на принтере, а после выполнения учениками сканируются и снова загружаются в облако. Облачная технология используется также и для проверки работ. Эксперты, прошедшие необходимую предварительную подготовку, смогут проверять работы в любом удобном для них месте.

Следующее НИКО намечено на осень этого года. В российских школах проверят качество знаний по информатике и ИКТ в 8-9 классах.

Подробнее о проведении НИКО в начальной школе:


Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
кодовые замки
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.