Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

14 апреля 2015 года в 12:27

В России проверяют качество образования в начальной школе

Ольга Максимович, редактор сайта "Учительской газеты"
70 тысяч учеников приняли сегодня участие в Национальном исследовании качества образования – НИКО – в начальной школе. НИКО проходит в 1499 школах 80 субъектов РФ, в том числе в 15 школах Крыма. ​Исследуются предметные результаты обучения выпускников начальной школы по русскому языку, математике, окружающему миру, а также метапредметные результаты и уровень сформированности универсальных учебных действий.

 Каждый ребенок выполняет работу по одному из трех предметов. На это отводится два урока с перерывом. Исследование проводится анонимно. Результаты конкретного ребенка фиксируются только на уровне школы для предоставления родителям и выставления отметок успешно справившимся с работой ученикам.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, который вышел на связь с Ситуационно-информационным центром Рособрнадзора из Сингапура, особенно подчеркнул, что результаты исследований не могут быть использованы для оценки деятельности учителей, школ, муниципальных и региональных органов исполнительной власти. Итоги НИКО будут использованы для анализа состояния системы образования и формирования программ ее развития.

Евгений Семченко, начальник управления надзора и контроля за органами исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора, рассказал, что результаты исследования станут известны через полгода. Итоги НИКО будут использованы для дальнейшего развития и повышения качества образования.

Также в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора представили новую технологию сопровождения НИКО, которая сегодня апробируется в 6 субъектах РФ. Технология позволяет загружать в систему КИМы, предназначенные для конкретной аудитории и школы, напрямую из технологического облака. Экзаменационные работы распечатываются на принтере, а после выполнения учениками сканируются и снова загружаются в облако. Облачная технология используется также и для проверки работ. Эксперты, прошедшие необходимую предварительную подготовку, смогут проверять работы в любом удобном для них месте.

Следующее НИКО намечено на осень этого года. В российских школах проверят качество знаний по информатике и ИКТ в 8-9 классах.

Подробнее о проведении НИКО в начальной школе:


Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
кодовые замки
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.