Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

14 апреля 2015 года в 12:27

В России проверяют качество образования в начальной школе

Ольга Максимович, редактор сайта "Учительской газеты"
70 тысяч учеников приняли сегодня участие в Национальном исследовании качества образования – НИКО – в начальной школе. НИКО проходит в 1499 школах 80 субъектов РФ, в том числе в 15 школах Крыма. ​Исследуются предметные результаты обучения выпускников начальной школы по русскому языку, математике, окружающему миру, а также метапредметные результаты и уровень сформированности универсальных учебных действий.

 Каждый ребенок выполняет работу по одному из трех предметов. На это отводится два урока с перерывом. Исследование проводится анонимно. Результаты конкретного ребенка фиксируются только на уровне школы для предоставления родителям и выставления отметок успешно справившимся с работой ученикам.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, который вышел на связь с Ситуационно-информационным центром Рособрнадзора из Сингапура, особенно подчеркнул, что результаты исследований не могут быть использованы для оценки деятельности учителей, школ, муниципальных и региональных органов исполнительной власти. Итоги НИКО будут использованы для анализа состояния системы образования и формирования программ ее развития.

Евгений Семченко, начальник управления надзора и контроля за органами исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора, рассказал, что результаты исследования станут известны через полгода. Итоги НИКО будут использованы для дальнейшего развития и повышения качества образования.

Также в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора представили новую технологию сопровождения НИКО, которая сегодня апробируется в 6 субъектах РФ. Технология позволяет загружать в систему КИМы, предназначенные для конкретной аудитории и школы, напрямую из технологического облака. Экзаменационные работы распечатываются на принтере, а после выполнения учениками сканируются и снова загружаются в облако. Облачная технология используется также и для проверки работ. Эксперты, прошедшие необходимую предварительную подготовку, смогут проверять работы в любом удобном для них месте.

Следующее НИКО намечено на осень этого года. В российских школах проверят качество знаний по информатике и ИКТ в 8-9 классах.

Подробнее о проведении НИКО в начальной школе:


Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
кодовые замки
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.