Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

Ключевой вопрос Ильи Казанцева

Как удалось педагогу с четырехлетним стажем войти в пятерку лучших учителей России?

номер 51, от 18 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

2 апреля 2015 года в 15:37

В Орловской области идет суд над сельским учителем, написавшим стихи в поддержку Украины

Учительская Газета
На этой неделе Кромской районный суд Орловской области начал рассматривать дело сельского учителя немецкого языка Александра Бывшева, его обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК РФ) за публикацию в соцсети стихотворения в поддержку территориальной целостности Украины и осуждение факта присоединения Крыма.

На счету Александра Бывшева три книги стихов, ранее нареканий не вызывавших: "С думой о России" (1998), "Солнечный зайчик" (2007) и "Военные вёрсты" (2013). После написания стихотворений в поддержку Украины и осуждающих присоединение Крыма в прошлом году он был отстранён от работы в школе.

Первое заседание по делу Александра Бывшева началось в понедельник, затем суд продолжил работу во вторник, 31 марта. В этот день показания давали коллеги педагога - учителя и директор Кромской средней школы. Все заняли негативную позицию по отношению к обвиняемому и его "антипатриотичным", по их мнению, произведениям. Подробный репортаж из зала суда опубликовала "Новая газета". Приведем выдержки.

Так, на заседании выступила директор школы Людмила Агошкова. "...Вспомнить содержание и даже название экстремистского стихотворения Бывшева директор школы не смогла — сослалась на то, что читала его один раз и то — год назад.

- Просто я могу сказать, что это стихотворение — не патриотическое. Александр Михайлович в этом стихотворении был не на стороне нашей Отчизны, а на стороне другого государства. Понимаю, что сейчас можно много аргументов привести в ответ, но мое мнение и мнение всего нашего коллектива такое — это стихотворение антироссийское.

— А антироссийский характер проявился только по отношению к власти или еще и по отношению к людям? — поинтересовался прокурор.

— Конечно, и по отношению к россиянам, —     Агошкова набрала в грудь воздуха. — Понимаете, для нас Путин — особенно после возвращения Крыма — это кто-то, заставивший русских поверить в себя. Мы ощутили и силу руки, и твердость намерений. И когда Крым вернулся — мы все приветствовали: "Крым наш!" И он всегда был нашим. И только Бывшев написал: "оккупанты".


Учитель ОБЖ Александр Агошков рассказал, что споры с Александром Бывшевым у него возникли еще в 2008 году — когда был конфликт в Южной Осетии

"...— Я тогда уже обратил внимание на крайне либеральные взгляды Александра Михайловича. Уже тогда понял, что он из себя представляет.

— Что такое крайне либеральные взгляды? — поинтересовалась судья Гридина.

— Ну что у нас в стране означает слово "либеральный"? Под это понятие рядятся все русофобы.

— "Libero" — это "свобода", — парировала судья. — Свобода и русофобство — это что, одно и то же?

    — Ну у нас либералы… Ну фактически можно ставить знак равенства, — продолжил свидетель. — Бывшев, например, свободное волеизъявление жителей Крыма называл почему-то аннексией. Ну не хочет человек очевидных фактов признавать. Я вообще думаю, что он это сделал ради славы — ну вот тщеславный он человек: решил, наверное, выйти на новый уровень известности — Россию поругать. Жалкий человек".


Как уточняет "Новая газета", обвинительное заключение по "делу Бывшева" строится на показаниях 43 свидетелей, в основном — учителей. Кроме того, было выполнено две лингвистических экспертизы. Первая - специалистами Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (РОО "ГЛЭДИС"), которые признаков экстремизма не обнаружили, пишет "Сноб". Тогда суд вынес постановление о направлении стихотворения на повторную лингвистическую экспертизу в Экспертно-криминалистический центр МВД Орловской области, где экстремизм обнаружили. Суд принял во внимание выводы второй экспертизы.

Таким образом, в случае признания сельского поэта-учителя виновным, ему грозит наказание до 4 лет лишения свободы.

По информации novayagazeta.ru, snob.ru
Фото сайта 7x7-journal.ru


2 апреля 2015, 16:55
Что сказать.......... Совок неистребим. Кто не с нами, тот против нас. Почему-то на душе становится как-то гадостно....
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.