Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

20 января 2015 года в 14:30

В Новосибирске обсудили практику использования английского языка в научных целях

Нина Коптюг
16 января в Новосибирском государственном техническом университете состоялась 11-я Зимняя методическая школа, посвященная EAP, English for Academic Purposes (Английский язык для научных целей). При этом вся работа школы проводилась на английском языке.

Как научить студентов, старшеклассников писать рефераты и научные доклады, а в будущем – и диссертации; как составить резюме и сочинить мотивационное письмо или эссе; чем подобная академическая лексика отличается от повседневной речи; каковы критерии оценки письменных работ... Эти и многие другие вопросы обсуждались на пленарных заседаниях и мастер-классах.

Президент Новосибирской ассоциации преподавателей английского языка Елена Мелехина, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой иностранных языков гуманитарного факультета НГТУ, выступила с интересным пленарным докладом на тему "Академическое письмо как средство профессиональной коммуникации". Наталья Колядина, преподаватель ВШЭ (Москва), посвятила свой доклад "От письма как средства личностного выражения к письму как части академического сообщества" способам обучения и перехода от личного, частного к научному, более формальному стилю. Джеррольд Фрэнк (Jerrold Frank), старший преподаватель – специалист по английскому языку, приехавший в Новосибирск от офиса английского языка при посольстве США в Москве, предложил собравшимся вникнуть в "Шесть основных характеристик хорошего письма". Дженнифер Депто (Jennifer Depto), с осени преподающая английский язык в Новосибирске, оригинально развила свой "Взгляд на научное письмо и исследования".

После перерыва участники разошлись по мастер-классам, каждый из которых продолжался почти час. Были представлены презентации по самым различным аспектам обучения академическому (научному) стилю. Большой интерес вызвало выступление молодого преподавателя из Барнаула Андрея Ноздреватых, посвященное профессиональному развитию преподавателей и различным международным программам.

Новосибирск
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.