Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должны ли быть бесплатными для школьников все без исключения российские музеи?

Результаты

Текущий номер

От тюрьмы и от сумы не зарекайся

В справедливости пословицы сельская учительница убедилась на собственном горьком опыте

номер 30, от 26 июля 2016

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 30 от 26 июля 2016 года

pСледующий номер «УГ» необычный. Летний, отпускной, удивительный! О чем мы не успели поговорить с вами, дорогие читатели в ушедшем учебном году? О том, почему так трудно молодым учителям устроить свою личную жизнь и что делать, если тебе признается в любви твой ученик? Почему число великовозрастных мужчин, не желающих «уходить из детства», с каждым годом возрастает и инфантилизм становится болезнью века? Что нужно сделать для того, чтобы быть счастливым? Есть ли рецепт счастья? В номере вы также найдете житейские истории о людях удивительной судьбы и рассказы о больших и малых радостях, которые наполняют особой полнотой нашу жизнь.

25 декабря 2014 года в 10:17

Минобрнауки РФ предлагает повысить стипендии студентам

Учительская Газета
Минобрнауки предлагает Правительству РФ проиндексировать стипендии российских студентов. Специалисты министерства полагают, что необходимо изменить порядок формирования стипендиального фонда, который определяется постановлением Правительства.

​Внести планируется два изменения, пишут сегодня "Известия". Во-первых, предлагается увеличить на 18% объем стипендиального обеспечения студентов очной формы обучения, имеющих оценки по успеваемости "отлично" и "хорошо". Во-вторых, предлагается увеличить объем выплаты государственной академической стипендии на 20% студентам старших курсов, имеющим какие-либо достижения в одной или нескольких областях: учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной.

Предполагаемая норма может вступить в силу с 1 сентября 2015 года. Об этом "Известиям" рассказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Мы считаем, что уровень стипендиального обеспечения у нас недостаточен. Если мы берем среднюю или минимальную стипендию, то она не устраивает студентов, так как на нее невозможно прожить, - цитирует издание министра. - Тем не менее это важная мера социальной поддержки, и мы не только не планируем от нее отказываться, но и постоянно предлагаем увеличить объем стипендиального фонда. Сейчас всё в большей степени сами вузы могут принимать решения о поддержке отдельных категорий студентов, и у нас есть стипендии в вузах, которые составляют 10–20 тыс. рублей, а то и больше. В непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается, мы предложили правительству проиндексировать стипендиальный фонд на следующий год.

Согласно действующему постановлению правительства, стипендия учащихся учреждений среднего профессионального образования по программам подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена составляет 487 рублей в месяц, минимальная стипендия в вузах — 2010 рублей в месяц. Для студентов, обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров, минимальная стипендия составляет 2637 рублей. Отдельно выделены обучающиеся по тем же программам научно-педагогических кадров, но по техническим и естественным направлениям подготовки. Для них минимальный размер стипендии составляет 6,33 тыс. рублей в месяц.

Уполномоченный по правам студентов в РФ "полностью поддержал индексацию".

- Мы прекрасно понимаем, что сложная экономическая ситуация и прыгающий курс валюты и самого рубля сказываются на зарплатах и стипендиях. Если государство нашло возможность проиндексировать стипендии, то это можно только приветствовать, — заявил уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.

По информации izvestia.ru
Фото сайта
penza-press.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.