Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

30 июня 2011 года в 14:08

В частных вузах можно будет учиться бесплатно

Елена Рыжая
Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в законодательство, предоставляющие возможность негосударственным высшим и средне-специальным учебным заведениям обучать студентов за бюджетный счет.

По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета по образованию Григория Балыхина, такие организации на конкурсной основе смогут получить контрольные цифры приема граждан на обучение за счет бюджетных средств. «Эта норма распространится только на организации, имеющие государственную аккредитацию. Порядок установления количества бюджетных мест будет определять правительство России», – сказал парламентарий.

Он обратил внимание, что прием абитуриентов на бюджетные места в негосударственные аккредитованные вузы и ссузы будет проводиться на тех же условиях, что и на бюджетные места в государственных учебных заведениях. Равные права будут и у студентов: учащиеся-бюджетники в коммерческих вузах и колледжах также будут получать стипендию.

«Участие негосударственных вузов и ссузов в получении контрольных цифр приема за счет средств соответствующих бюджетов не окажет существенного влияния на изменение количества бюджетных мест в государственных и муниципальных образовательных учреждениях», – сказал Балыхин. Он уточнил, что в России более 400 негосударственных вузов. Из них, по экспертным оценкам, претендовать на получение бюджетных мест могут не более 40.

«Объем контрольных цифр приема, который ежегодно может быть распределен среди негосударственных вузов, составит не более 4,5 тысячи человек», – заключил глава комитета.


По информации с сайта www.5ballov.qip.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Заказать фасадные таблички. Срок изготовления 2 дня!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.