Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

30 июня 2011 года в 14:08

В частных вузах можно будет учиться бесплатно

Елена Рыжая
Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в законодательство, предоставляющие возможность негосударственным высшим и средне-специальным учебным заведениям обучать студентов за бюджетный счет.

По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета по образованию Григория Балыхина, такие организации на конкурсной основе смогут получить контрольные цифры приема граждан на обучение за счет бюджетных средств. «Эта норма распространится только на организации, имеющие государственную аккредитацию. Порядок установления количества бюджетных мест будет определять правительство России», – сказал парламентарий.

Он обратил внимание, что прием абитуриентов на бюджетные места в негосударственные аккредитованные вузы и ссузы будет проводиться на тех же условиях, что и на бюджетные места в государственных учебных заведениях. Равные права будут и у студентов: учащиеся-бюджетники в коммерческих вузах и колледжах также будут получать стипендию.

«Участие негосударственных вузов и ссузов в получении контрольных цифр приема за счет средств соответствующих бюджетов не окажет существенного влияния на изменение количества бюджетных мест в государственных и муниципальных образовательных учреждениях», – сказал Балыхин. Он уточнил, что в России более 400 негосударственных вузов. Из них, по экспертным оценкам, претендовать на получение бюджетных мест могут не более 40.

«Объем контрольных цифр приема, который ежегодно может быть распределен среди негосударственных вузов, составит не более 4,5 тысячи человек», – заключил глава комитета.


По информации с сайта www.5ballov.qip.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Заказать фасадные таблички. Срок изготовления 2 дня!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.