Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

16 декабря 2014 года в 11:18

Законопроект, разрешающий усыновлять детей экс-заключенным, принят Госдумой в первом чтении

Учительская газета
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий усыновление детей бывшим заключенным, осужденным за преступления незначительного характера или средней тяжести. Проект закона был разработан кабинетом министров РФ во исполнение решения Конституционного суда РФ и предполагает внесение поправок в Семейный кодекс РФ.

В частности, предлагается разграничить категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет на усыновление, и лиц, которые в ряде случаев могут стать приемными родителями.

Под запретом остается категория осужденных за "преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к категориям тяжких или особо тяжких, а также за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени их тяжести".

При этом законодатели разрешают сделать исключение "для лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям".

Одновременно в категорию возможных усыновителей переводятся "лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести". Это касается случаев, когда суд признает таких лиц не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого.

Как подчеркивается в сопроводительных документах, "при вынесении решения об усыновлении ребенка судом будет оцениваться, насколько это соответствует цели максимальной защиты прав и законных интересов усыновляемого, обеспечения его полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития без риска быть подвергнутым опасности".

В свою очередь, первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк ранее пояснила, что сейчас в РФ существует безусловный запрет на возможность усыновления детей лицами, которые имели или имеют судимость за преступления, связанные с половой неприкосновенностью, половой свободой личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. При этом Семейный кодекс РФ не содержит норм, которые бы учитывали тяжесть совершенного преступления и конкретные обстоятельства дела. "На практике данный безусловный запрет привел к тому, что в случаях, когда усыновление было бы оправданно, в силу этого запрета оно было невозможно", - пояснила она.

Наталья Третьяк привела в пример такую ситуацию, когда дядя или отчим ребенка фактически проживает с ним вместе и хочет его усыновить. Но какое-то время назад он участвовал в драке или совершил незначительную кражу, судимость давно снята, человек исправился и не представляет общественной опасности и опасности для этого ребенка, но не может его усыновить.

"То есть сохраняется безусловный запрет на возможность усыновления лицами, которые имели судимость за особо тяжкие преступления, но в отношении преступлений средней и легкой тяжести суд предлагает устанавливать конкретные обстоятельства дела. Если суд посчитает, что опасности для жизни, нравственности и психического здоровья ребенка не возникает, разрешит усыновление", - пояснила первый замминистра образования и науки РФ.

По информации ТАСС
Фото из архива "Учительской Газеты"



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.