Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

16 декабря 2014 года в 11:18

Законопроект, разрешающий усыновлять детей экс-заключенным, принят Госдумой в первом чтении

Учительская Газета
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий усыновление детей бывшим заключенным, осужденным за преступления незначительного характера или средней тяжести. Проект закона был разработан кабинетом министров РФ во исполнение решения Конституционного суда РФ и предполагает внесение поправок в Семейный кодекс РФ.

В частности, предлагается разграничить категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет на усыновление, и лиц, которые в ряде случаев могут стать приемными родителями.

Под запретом остается категория осужденных за "преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к категориям тяжких или особо тяжких, а также за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени их тяжести".

При этом законодатели разрешают сделать исключение "для лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям".

Одновременно в категорию возможных усыновителей переводятся "лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести". Это касается случаев, когда суд признает таких лиц не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого.

Как подчеркивается в сопроводительных документах, "при вынесении решения об усыновлении ребенка судом будет оцениваться, насколько это соответствует цели максимальной защиты прав и законных интересов усыновляемого, обеспечения его полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития без риска быть подвергнутым опасности".

В свою очередь, первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк ранее пояснила, что сейчас в РФ существует безусловный запрет на возможность усыновления детей лицами, которые имели или имеют судимость за преступления, связанные с половой неприкосновенностью, половой свободой личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. При этом Семейный кодекс РФ не содержит норм, которые бы учитывали тяжесть совершенного преступления и конкретные обстоятельства дела. "На практике данный безусловный запрет привел к тому, что в случаях, когда усыновление было бы оправданно, в силу этого запрета оно было невозможно", - пояснила она.

Наталья Третьяк привела в пример такую ситуацию, когда дядя или отчим ребенка фактически проживает с ним вместе и хочет его усыновить. Но какое-то время назад он участвовал в драке или совершил незначительную кражу, судимость давно снята, человек исправился и не представляет общественной опасности и опасности для этого ребенка, но не может его усыновить.

"То есть сохраняется безусловный запрет на возможность усыновления лицами, которые имели судимость за особо тяжкие преступления, но в отношении преступлений средней и легкой тяжести суд предлагает устанавливать конкретные обстоятельства дела. Если суд посчитает, что опасности для жизни, нравственности и психического здоровья ребенка не возникает, разрешит усыновление", - пояснила первый замминистра образования и науки РФ.

По информации ТАСС
Фото из архива "Учительской Газеты"



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.