Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

25 ноября 2014 года в 14:20

Минобрнауки представит проект "Стратегии развития воспитания в РФ" к декабрю

Учительская газета
Замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов рассказал о том, что министерство рассчитывает в декабре вынести на рассмотрение правительства проект "Стратегии развития воспитания в РФ". По словам чиновника, ее реализация должна помочь воспитать в российских детях всесторонне развитых и ответственных граждан.

"Мы рассчитываем, что после общественного обсуждения сможем в декабре внести документ в правительство, которое примет решение о его дальнейшей судьбе", — цитирует РИА "Новости" Венамина Каганова, выступившего в ходе заседания координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Заместитель главы Минобрнауки РФ уточнил, что после утверждения стратегии будет разработан план мероприятий по ее реализации.

- Важно сформировать идеал человека, к которому должна стремиться система воспитания….Это свободный, ответственный, высоконравственный, творческий гражданин, понимающий судьбу отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны и укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа РФ, — заявил Вениамин Каганов.

Проект документа предусматривает реализацию мер по развитию гражданско-правового и поликультурного воспитания детей, их духовно-нравственному и физическому развитию, трудовому воспитанию. Стратегия нацелена на повышение воспитательной функции семьи, укрепление российской идентичности, признание детства, в первую очередь дошкольного, как особо ценного периода в жизни человека.

В ходе обсуждения председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что сфера воспитания в России сейчас требует существенных преобразований. "Сфера воспитания требует столь глубоких преобразований, что правильно говорить о создании новой системы воспитания. Длительное отсутствие четких нравственных ориентиров, самоустранение, в какой-то мере, государства из процесса воспитания, недооценка воспитательного компонента в школе отрицательно сказались в целом на состоянии нашего общества", — сказала она.

По мнению Валентины Матвиенко, стратегия должна вобрать в себя лучшее, что накоплено российской педагогической мыслью, а перед утверждением документ должен пройти полноценную процедуру широкого общественного обсуждения.

По информации ria.ru
Фото сайта zhivi-zdorovo.ru



25 ноября 2014, 17:02
Помнится,экс Министр образования Фурсенко говаривал:"Наша цель воспитать грамотного потребителя" и вдруг "Это свободный, ответственный, высоконравственный, творческий гражданин, понимающий судьбу отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны и укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа РФ, — заявил Вениамин Каганов.Школа(теперь образовательная организация) не может воспитывать. У неё теперь другая задача - оказывать образовательные услуги, а тут уже не до высоких материй.Семьям, живущим у черты бедности, тоже нет дела до нравственности и служению Отечеству.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
26 ноября 2014, 07:41
Самое смешное и противно одновременно, что говорят о свободном, высоконравственном, творческом и так далее гражданине те, кто сами таковыми не являются в принципе, те, кто не то что осознавать ответственность за будущее страны, а даже не осознают ответственности за свои собственные лживые слова.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.