Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

8 ноября 2014 года в 10:35

РГО предлагает сделать обязательным ГИА по географии, а также возродить движение юннатов

Учительская газета
Накануне состоялся XV съезд Русского географического общества. На нем поднимались вопросы, касающиеся и школьного образования. Так, в РГО предлагают российскому правительству усилить преподавание географии в школах и сделать предмет обязательным для государственной итоговой аттестации в девятом классе.

- Позволю себе пойти дальше и предложить правительству России и Минобрнауки ввести географию в качестве обязательного предмета государственной итоговой аттестации. Сейчас география идёт в школе до десятого класса включительно, но видится целесообразным увеличить количество часов по такому интересному предмету в средних классах, — сказал президент РГО Сергей Шойгу.

По словам Сергея Шойгу, сомнительно, что из безграмотного в области географии ребёнка когда-нибудь вырастет активный, ответственный гражданин. При этом школьная география наравне с историей Отечества и родной литературой во многом формирует национальную идентичность и мировоззрение целых поколений.

"Это сделает образовательный процесс насыщенным, то есть более эффективным. А в десятом и одиннадцатом — ребята уже смогут уделять больше внимания предметам, связанным с их будущей профессией. Для тех же, кто захочет посвятить свою жизнь географической науке, можно предусмотреть в выпускных классах углублённые факультативы", — цитирует РИА Новости президента РГО.

Русское географическое общество также поддерживает предложение Владимира Путина, который является председателем попечительского совета РГО, о проведении Всероссийского географического диктанта.

Наконец, на съезде стало известно о том, что общество намерено заняться возрождением движения юных натуралистов и системы наблюдений за явлениями природы.

"Ещё один важный момент в части образования — воссоздание молодёжной фенологической сети РГО. Напомню, что в советское время в неё входили тысячи школ, ученики которых увлечённо собирали информацию о природных явлениях", — сказал Сергей Шойгу.

По его словам, с учетом гиперактивности детей в соцсетях, будет очень востребована специальная программа на мобильном телефоне или планшете, которая позволит сфотографировать явление природы, заполнить соответствующую форму и передать информацию исследователям.

"Это станет реальным шагом к восстановлению в России некогда мощного движения юных натуралистов, которое решало не только образовательные задачи, но и было настоящей кузницей кадров экологов, географов, охотоведов", — добавил президент РГО.

По информации ria.ru
Фото сайта
my-ussr.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.