Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

23 июня 2011 года в 14:39

Что русскому здорово, то французу смерть. Вчера во Франции разгорелся "российский" скандал: три года тюрьмы грозит разместившему в Интернете материалы ЕГЭ

Дмитрий Гущин
Небывалый скандал разразился во Франции: материалы выпускного экзамена по математике для классов с углубленным изучением естественно-научных дисциплин были обнаружены накануне экзамена в сети "Интернет".
 

Рассказывает наш постоянный автор, известный петербургский учитель Дмитрий Гущин:

-  Экзаменационная система во Франции очень строга и не похожа на российскую. В республике нет вступительных экзаменов, выпускники записываются в высшие учебные заведения по своему желанию. Однако для получения аттестата о среднем образовании они должны сдать выпускные экзамены на звание бакалавра. Выпускные экзамены представляют собой серьезные испытания, преодолеть которые в некоторых учебных заведениях не могут до 25% учащихся. Экзамен по математике является обязательным для всех, а сложность заданий зависит от профиля класса. В классах с углубленным изучением гуманитарных дисциплин выпускной экзамен сдается на предпоследнем году обучения, для остальных классов — в последний год обучения.

 Экзаменационный вариант для французских школьников представляет собой несколько задач-сюжетов по различным темам курса математики. Каждый сюжет в свою очередь состоит из нескольких связанных между собой вопросов, расположенных по возрастанию сложности. Школьник не обязан решать все сюжеты, он выбирает из них те, которые ему наиболее знакомы. В силу того что в школьный курс математики включены разделы курса высшей математики, некоторые из заданий для профильных классов зачастую соответствуют программе первого курса российского технического вуза.

 Одна из таких задач-сюжетов, посвященная теории вероятности, оказалась в Интернете 20 июня в 21:18  — вечером накануне экзамена (фото с сайта http://www.mediaetudiant.fr/fuite-sujet-maths.php).

 Обнаруженная утечка стала достоянием гласности, и утром 22 июня, на следующий день после экзамена, министерство образования провело пресс-конференцию, на которой министр Люк Шатель объявил, что решение обнародованной задачи не будет засчитано никому из решавших. Поскольку учащиеся, выбравшие из нескольких сюжетов именно этот, оказались в худшем положении по сравнению с другими, родители требуют аннулировать экзамен целиком, отодвинуть школьные каникулы и во имя принципа равенства между кандидатами дать возможность всем учащимся написать экзамен заново. Отметим, что это соответствует французской традиции, в аналогичных случаях в 1982 году и 2005 году были приняты именно такие решения.

 Нарушителю, выложившему задания в сеть "Интернет", напоминает министерство образования,  грозит до 3 лет заключения.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.