Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

7 октября 2014 года в 15:09

Губернатор Новосибирской области проверил, как готовят педагогов в НГПУ

Галина Сибиркина
Губернатор области Владимир Городецкий побывал в Новосибирском государственном педагогическом университете, чтобы обсудить с преподавателями и студентами вуза современные подходы к подготовке педагогических кадров.

Глава региона осмотрел Региональный ресурсный центр научно-методического сопровождения начального образования, Многофункциональный интерактивный SMART-класс, Ресурсный центр методики обучения биологии и Цифровой лаборатории морфологии и анатомии растений, созданные в рамках реализации Программы стратегического развития НГПУ. Будущие учителя работают на новейшим оборудовании.

–За последние три года мы серьезно обновили инфраструктуру университета в парадигме "Цифровая школа", что позволяет использовать современные технологии в профессиональной подготовке студентов, - рассказала Наталья Алтыникова, проректор НГПУ по стратегическому развитию. - Мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники были не просто учителями, а "агентами" инноваций, которые, придя в школу, могли бы запустить инновационные изменения в ней.

В 2014 году проект НГПУ в сфере модернизации педагогического образования вошел в тройку лучших по результатам экспертной оценки Минобрнауки РФ. Университет занимает лидирующие позиции в регионе по ведущим направлениям педагогической науки. Здесь учится более 15 тысяч студентов и работает около тысячи преподавателей, ежегодный выпуск составляет более тысячи молодых педагогов. По словам ректора НГПУ Алексея Герасёва, задача подготовки педагогов "нового типа" меняет весь процесс обучения в вузе: практика становится не иллюстрацией учебного процесса, а его содержанием.

Вместе с губернатором преподаватели и студенты пришли к выводу, что наиболее перспективна целевая подготовка учителей. В 2014 году такую возможность использовали 15 образовательных организаций из 7 муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, которые заключили прямой договор с НГПУ. Самыми востребованными в системе образования сельских районов стали учителя русского языка и литературы, математики, иностранного языка, физики, химии, музыки, начальных классов и воспитатели детских садов. Владимир Городецкий пообещал рассмотреть вопрос о повышении квоты на целевую подготовку учителей в Новосибирской области.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.