Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Накануне 1 сентября вам предложили участие в инновационном проекте. Вы

Результаты

Текущий номер

Утрата смысла и человечности

​19 октября в Керчи простились с погибшими при стрельбе и взрыве в политехническом колледже. На центральной площади города, где проходила траурная церемония, собрались более 30 тысяч человек.

номер 43, от 23 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

17 июня 2011 года в 10:11

Люди уже не просят – они требуют

Наталья Мешкова
Почти революционная ситуация, сложившаяся в райцентре Медвежьегорск, вынудила власти Карелии отменить решение местной администрации о закрытии Дома детского творчества и станции юннатов. Об этом стало известно 16 июня, после встречи и.о. министра образования Карелии Ирины Кувшиновой с главой района Владимиром Карпенко.

Этому предшествовали пикет у местной администрации 1 июня и беспрецедентно многолюдный для Медвежьегорска (1, 5 тысячи человек) митинг 13 июня. В его ходе была принята резолюция, направленная руководителям государства. В ней говорится:

«Мы, жители Медвежьегорска, выступаем в защиту интересов наших детей, которых администрация Медвежьегорского муниципального района хочет лишить духовного развития, хочет заглушить их творческие способности, выкидывает их в буквальном смысле на улицу». Родители, педагоги, дети потребовали немедленно прекратить закрытие учреждений дополнительного образования, в  кратчайшие сроки разработать и принять программу их развития, «прекратить преследование граждан, убеждения которых не совпадают с мнением чиновников районной администрации». В резолюции содержится требование отставки руководителей района, в том числе начальника отдела образования Каштанова – «как приведших экономику и финансы района к краху, в результате чего страдают наши дети». Жители Медвежьегорска заявили: «В случае неисполнения наших требований мы объявим и проведем в соответствии с действующим законодательством акции гражданского неповиновения».

За последние годы в Медвежьегорском районе были ликвидированы художественная школа Льва Бурина, о чем «УГ» рассказывала два года назад в публикации «Конфликт районного масштаба», пиндушский и повенецкий дома творчества. Местная власть  действовала вопреки мнению общественности, несмотря на публикации в региональной и федеральной прессе. Все сошло с рук, чиновники злорадно говорили родителям и педагогам: «Ну и что, помогли вам ваши публикации?» И вот они добрались до очередной жертвы – Дома детского творчества, созданного в тяжелые послевоенные годы, только что при большом стечении медвежьегорцев  отметившего 55-летие.

Руководитель отдела образования Вячеслав Каштанов уверял: «Мы не отменяем услугу, мы ее улучшаем, перенося дополнительное образование на базу школ». По его словам, он лишь выполнял действующее законодательство. Однако ни в одном другом районе республики не происходит такой масштабной «реорганизации». Услышав мой вопрос, не собираются ли и в Кемском районе закрыть Дом творчества, Сергей  Пауш, руководитель отдела образования и по делам молодежи, искренне удивился: «Зачем? Это востребовано родителями, в Доме творчества занимаются 960 детей». 

В Медвежьегорске – а в маленьком городе трудно что-то утаить - говорят, что на самом деле реорганизацию начали для того, чтобы в освободившиеся помещения ДДТ перевести музыкальную школу, здание которой задумали продать под отель. Столь  беспардонное отношение к людям как  господ к холопам и стало, видимо, последней каплей, переполнившей чашу народного терпения.

Сразу после митинга глава РК Андрей Нелидов дал поручение министерству образования разобраться с реорганизацией в Медвежьегорске. Выяснилось, что местная администрация не имела полномочий на экспертизу реорганизации и даже  не утвердила ее порядок! Тем самым был нарушен Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Пока остается неясным, будет ли исполнено требование резолюции митинга об отставке руководителей района. Для  жителей Медвежьегорска это вопрос принципиальный.


Фото с сайта www.politika-karelia.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.