Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

9 сентября 2014 года в 13:22

Новосибирск готовится к проведению IV Всероссийского фестиваля науки

Галина Сибиркина
Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов и руководитель Дирекции IV Всероссийского фестиваля науки Леонид Гусев рассказали на брифинге о программе фестиваля, организатором которого выступает правительство региона при поддержке Министерства образования и науки РФ.

В основе концепции форума, который пройдет 3-5 октября в Новосибирске, лежит единство науки и искусства. На одной из главных культурных площадок города – в Государственном концертном зале им. А.М. Каца, пройдет научно-популярная интерактивная выставка с участием вузов, НИИ, научно-образовательных центров региона. В эти дни научно-популярные программы пройдут на многих площадках: в Академгородке, наукограде Кольцово, в вузах, а также зоопарке и планетарии.

- Наука и искусство идут рука об руку. Одно дополняет другое в понимании смысла мира. В рамках фестиваля мы хотим показать науку как сферу, где ученый ежедневно занимается искусством — интересными исследованиями, разработками. - Сказал Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Прочитать открытые лекции на Фестивале собираются ведущие мировые ученые: лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Ричард Джон Робертс, профессор Хал Сосабовски из Университета Брайтона, астрофизик Ларс Стеффенс из Германии. Гости фестиваля смогут стать зрителями научно-популярных экспериментов и шоу, кинопоказов, выставки "Смотрите, это — нано!", а также принять участие в экскурсиях, интеллектуальных играх и астрономических наблюдениях. В программе, ориентированной как на подготовленного зрителя, так и на новичка - более 200 мероприятий. Интересные для себя занятия смогут найти школьники и их родители, студенты, молодые специалисты, преподаватели, а также научное и экспертное сообщество. Посещение всех мероприятий бесплатно, будут открыты все вузы и все лаборатории. Планируется, что за три дня площадки Фестиваля науки посетят более 100 тысяч человек.

- У нас есть, что показать детям и взрослым, – говорит Наталья Алтыникова, проректор по стратегическому развитию Новосибирского государственного педагогического университета. - На сегодняшний день в вузе создано 10 ресурсных центров по разным предметных областям, оснащенных самым современным мультимедийным и лабораторным оборудованием. Успешно функционируют 14 научно-образовательных центров, обеспечивая реализацию актуальных научных исследований и интеграцию их с образовательным процессом. Ждем любознательных, независимо от возраста!

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.