Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

15 июня 2011 года в 11:10

На вчерашних экзаменах по физике и истории снова списывали

Игорь Ветров
Вчера, во время единого госэкзамена по физике и истории, оскандалившаяся группа «САМОподготовка к ЕГЭ» социальной сети «ВКонтакте» по-прежнему помогала выпускникам списывать. Это утверждает наш автор, учитель математики из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин, ранее вскрывший махинацию с массовым списыванием на экзамене по математике. В ответ Рособрнадзор готовит иск к администраторам группы «ВКонтакте».

Помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов в интервью «Коммерсанту» назвал письмо Славы Борисова «полной ерундой и попыткой снять с себя ответственность». Как отметил Шатунов, хотя корыстный интерес «инициатора всероссийского списывания» очевиден, «он еще делает какие-то заявления общественно-политического характера». «По нему просто плачет тюрьма», - считает представитель ведомства.

Однако пресс-секретарь Рособрнадзора по-прежнему уверяет, что деятельность группы Борисова не могла серьезно повлиять на результаты экзаменов, так как всего в Сети было выложено лишь 120 фрагментов заданий ЕГЭ по математике. По 14 предметам в Интернет попали около 300 кусочков заданий.

Как признался «Комсомольской правде» Дмитрий Гущин, он надеялся, что после того, как он вскрыл мошенничество с результатами ЕГЭ, начнется серьезное разбирательство, однако прошла неделя, и «всем всё равно». Как отметил учитель, достаточно почитать сообщение группы «ВКонтакте», что в день сдачи ЕГЭ по математике 6 июня их посетили 165 тысяч человек, чтобы оценить масштаб списывания. Та же система работала и накануне, когда сдавали физику, уверяет Гущин. По его словам, никто не будет отменять никакие экзамены, а поголовное списывание продолжится.

    Несколько дней назад Рособрнадзор разослал письма в региональные аттестационные комиссии субъектов РФ, в которых во время проведения экзамена было зафиксировано массовое вхождение школьников в социальные сети. Как рассказала глава ведомства Любовь Глебова, была достигнута договоренность с правоохранительными органами регионов, которые по просьбе Рособрнадзора усилят контроль за проведением ЕГЭ.

    Говоря о группах помощи сдачи ЕГЭ в соцсетях, Глебова отметила, что действия создателей этих групп будут рассматриваться с точки зрения правомерности, а у детей, которые в них зарегистрировались, будут аннулировать результаты вне зависимости, списали дети или нет.

     Тем не менее, руководство социальной сети уверено, что у иска Рособрнадзора мало шансов выиграть суд. Как заявил нашей радиостанции руководитель пресс-службы «Вконтакте» Владислав Цыплухин, Рособрнадзор просто пытается свалить свою вину на другие плечи.

Кстати, накануне было выявлено еще одно нарушение: учащимся башкирской Белорецкой компьютерной школы не хватило официальных бланков ЕГЭ по математике, отмечают "Вести". Но вместо того, чтобы остановить экзамен, учителя раздали школьникам чистые листы со штампом школы. В итоге результаты письменных работ детям не засчитали. Ученикам, в том числе, победителям республиканских олимпиад, предложили пересдать экзамены в другой день. Родители школьников возмущены таким поворотом событий и уже обратились в правоохранительные органы.

Интересно, что официальных бланков с самими сложными вариантами задач не хватило 22 школьникам сразу в нескольких пунктах сдачи ЕГЭ. В отделе образования признают, что педагоги допустили нарушения, но отмечают, что это была единственная возможность закончить экзамен вовремя.


По открытым источникам в сети Интернет

Фото с сайта www.islam-kniga.ru

16 июня 2011, 16:09
Лучше учителя никто не знает, каков уровень знаний у ученика.А для контроля за преподаванием и уровня знаний ввести должности инспекторов школ.Работу учительскую оставила в 97-м году. За последние 25 лет ни одного инспектора в школе не видела, по крайней мере у себя на уроке. Только контрольные итоговые работы.Большей грозы для учителя не бывает, знаю по себе. Но инспектор должен быть ОЧЕНЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ. Тогда оценка работы учителя будет объективной.А оценку работе ВУЗов должны давать предприятия, куда уходят работать его кадры. И тоже государственная инспектура.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
В компании "МеталлКомплекс" труба обсадная с резьбой изготавливается из современной стали.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.